Гиперборея и Суоми: как развивать туризм в Мурманской области

Строительство дороги в Финляндию из Ковдора может превратить его в столицу северного туризма

Гиперборея и Суоми: как развивать туризм в Мурманской области

Развитие туризма в Мурманской области имеет положителную тенденцию. Териберка, Хибины, Имандра, Северное сияние и рыбалка – за этим в Мурманскую область приезжают не только со всей России, но и из-за рубежа.

Одно место особенно выделяется в регионе – Ковдор. В последнее время он все больше становится известным как «Столица Гипербореи». Этот туристический бренд, который развивается компаниями и местными властями, привлекает тысячи людей.

Кодвор является самым западным городом Мурманской области. «Центром» моногорода является Ковдорский ГОК, входящий в состав компании «ЕвроХим». Предприятие является вторым в стране по объемам производства апатитового концентрата, а также единственным в мире производителем бадделеита.

Для развития идеи необходимо два фактора – красивая легенда и путь, по которому к ней добраться. Легенда уже есть – легендарный материк из древнегреческих мифов, который был населен просвещенными гигантами, достигших больших успехов в науке и искусстве. Исследователи считают, что его периферийные области уцелели именно в районе Ковдора. Подтверждают гипотезу различные артефакты: ступенчатые пирамиды, петроглифы на скалах, колодцы, карты звездного неба и многое другое. А вот с путями проблема обстоит иначе.

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, который посещал Мурманскую область в ноябре прошлого года, отмечал, что «Столица Гипербореи» - это очень красивая, правильная история, и что малые города должны завидовать Ковдору, потому что у него есть такая легенда.

«Открытие дороги повысило бы инвестиционную привлекательность района и могло бы способствовать развитию торговых связей местных предприятий с финскими партнерами», – отмечает глава ВЦИОМ.

Раньше поиском новых маршрутов и артефактов занимались одиночки, но сейчас уже организовано целое движение – «Ковдор – столица Гипербореи». Как отмечает глава клуба «Гиперборея» Ильнур Сафин, все больше людей интересуются этими памятниками и районом. Чтобы двигать идею и раскручивать ее и было организовано гипреборейское движение.

«Мы хотим, чтобы Ковдор стал точкой роста, столицей исследовательского движения и туристическим центром», - отмечает глава Ковдорского района Сергей Сомов.

Но опять все упирается в тему путей. С одной стороны, Ковдор находится всего в 26 км от границы с Финляндией, а с другой – добраться до нее можно только сделав крюк в 320 км. В Мурманской области действуют два автомобильных пункта на границе с Финляндией – Лотта и Салла, которые находятся не близко к Ковдору.

Открытие дороги на Финляндию рассматривается уже давно. Инициатива рассматривается как на региональном уровне, так и на федеральном. Открытие дороги в целях международного туризма способствовало бы созданию рабочих мест, развитию торговых связей с финскими партнерами, а также повысило бы инвестиционную привлекательность района.

«Проект строительства автомобильной̆ дороги Ковдор – Савукоски обсуждается совместно с Министерством транспорта Российской̆ Федерации», – сообщал «Би-порту» региональный Минтранс.

Финская сторона также не против создания общего туристического маршрута. Они развивают свой проект «Путь Герды к Снежной Королеве» в Рованиеми, а на границе живут саамские общины. При МАППе представители смогли бы общаться с соплеменниками и развивать культурный обмен.

«На сегодня она (дорога) грунтовая, 26 километров. Можно оставить ее на первый период грунтовой, но полотно сделать таким, чтобы можно было проехать на автомобиле. Четыре километра полностью построить с нуля - между Россией и Финляндией на нейтральной территории, и около 30 километров - на финской стороне. Плюс непосредственно сам пункт пропуска, - рассказывает Сергей Сомов.

При этом цена вопроса пока не известна – официального проекта по созданию дороги не существует. Как отмечает директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, эксперта в области транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, четыре километра грунтовки с приличным покрытием обойдутся в 10 миллионов рублей. При этом автомагистраль или скоростная автодорога будет стоит в 10 раз больше.

В строительстве дороги на Финляндию заинтересованы не только у местных жителей Ковдора, но и у областных властей. Избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис подтверждал «Би-порту», что проект строительства автодороги способен придать новый импульс развитию Ковдора, чрезвычайно важен для области и уже прорабатываются детали его реализации.

«Уже сейчас в «Ковдор - столицу Гипербореи» приезжают туристы, хотя «раскрутился» этот туристический бренд совсем недавно. Спрос на отдых у нас есть. Развитие приграничного сотрудничества поможет разнообразить досуг и развитие молодежи, удержать ее от асоциального образа жизни», – пояснил избранный губернатор.

Фото - Николай Шевелёв.