В Москве обсуждают вопрос строительства ещё одной дороги в Финляндию

По словам избранного губернатора, идея строительства дороги поддержана в Минтрансе

В Москве обсуждают вопрос строительства ещё одной дороги в Финляндию

Мурманскую область и Финляндскую республику может связать ещё одна автомобильная дорога и пункт пропуска. Эту инициатива главы Ковдорского района неоднократно обсуждалась как на региональном уровне, так и на полях II Арктического форума в Петербурге. Идею строительства КПП на границе также поддержал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов во время выездных «Дилетантских чтений» в Ковдоре.

Однако, решение вопросов организации пункта пропуска и строительства автодороги до границы находятся в ведении государственных структур и без финансовой и правовой поддержки федеральных органов власти региону в одиночку их не одолеть. Как выяснил «Би-порт», идея строительства дороги нашла поддержку на федеральном уровне.

«Проект строительства автомобильной дороги Ковдор – Савукоски обсуждается совместно с Министерством транспорта Российской Федерации», – говорится в ответе регионального минтранса на запрос «Би-порта».

Там же отмечается, что вторым ключевым моментом является строительство и обустройство соответствующей инфраструктуры на сопредельной стороне. Этот вопрос также прорабатывается на уровне федерального и регионального министерств транспорта.

По сведению агентства, для обустройства пункта пропуска необходим устойчивые грузо- и пассажирский потоки, которые бы экономически оправдывали целесообразность пограничного перехода. Загрузить будущий пункт пропуска по силам градообразующему предприятию – Ковдорскому ГОКу, входящего в группу компаний «Еврохим», а также новому туристическому проекту, реализуемому в районе «Ковдор – столица Гипербореи».

«Проект строительства автодороги способен придать новый импульс развитию монопрофильного города Ковдора, чрезвычайно важен для области. Сейчас мы прорабатываем детали его реализации», – подтвердил «Би-порту» избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис.