НИС «Профессор Леванидов» прибыло в Мурманск

Судно совершило переход из Владивостока до столицы Заполярья

НИС «Профессор Леванидов» прибыло в Мурманск

Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов» совершило переход из Владивостока в Мурманск. За время маршрута учёные провели работы по изучению запасов Арктики.

«Профессор Леванидов» вышел из Владивостока 7 июля и повторил маршрут первого в истории сквозного плавания Северным морским путем за одну навигацию, совершенного 85 лет назад ледоколом «Федор Литке».

Судно выполнило донную траловую съемку в Беринговом море в рамках программы госмониторинга водных биоресурсов, а также исследования в пяти северных морях. Масштабная экспедиция совместно с НИС «Академик Мстислав Келдыш» проходила в рамках реализации программы исследований Росрыболовства и РАН, утвержденной в июне этого года. Ученые выполнили комплексные исследования водных биоресурсов и среды их обитания.

Теперь судно будет передано из Тихоокеанского филиала ВНИРО в Полярный филиал и останется в Мурманске для дальнейшего выполнения комплексных научных исследований. В четверг, 3 октября, состоится встреча с участниками экспедиции.

Фото: Росрыболовство