В России планируют создать частных судебных приставов

В Торгово-промышленной палате пройдет итоговое общественное слушание законопроекта

В России планируют создать частных судебных приставов

В России могут появиться частные судебные приставы. Разработкой проекта «О частных судебных исполнителях» занимается Торгово-промышленная палата. После общественного слушания документ будет направлен в Минюст РФ. Об этом сообщает «Российская газета».

Планируется, что частные приставы не будут беспокоить граждан, звонить по ночам и исписывать подъезды неприличными надписями. Они будут заниматься только делами, где должники – индивидуальные предприниматели или юрлица.

Отмечается, что гражданин может обратиться в контору частного судебного пристава для того, чтобы получить, например, денежные средства с магазина или страховщика, присужденные судом.

Система будет похожа на адвокатуру и нотариат. В частные приставы возьмут людей от 25 до 75 лет с высшим юридическим образованием и сдавших квалификационный экзамен. Они смогут открыть собственную контору и завести печать с гербом. За нарушение Кодекса приставов будут привлекать к дисциплинарной ответственности и могут даже лишить статуса.

По словам члена Общественного совета ФССП Алексея Кравцова, за услуги частного пристава придется заплатить около семи процентов от суммы возвращенных средств, а также произвести фиксированный платеж согласно тарифам, утверждаемым палатой.

Фото: globallookpress.com