Эксперты ПОРА и МАГУ обсудили урбанистику Мурманска

Участники заседания предложили усилить освещение дворов, решить проблему пыли, а также сделать городскую среду более доступной для маломобильных северян

Эксперты ПОРА и МАГУ обсудили урбанистику Мурманска

В Мурманске состоялось заседание дискуссионного клуба «Урбанистика арктических городов: проблемы и перспективы». Участниками встречи стали эксперты лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики и Мурманского арктического государственного университета при поддержке центра экологических инициатив «Чистая Арктика».

В ходе заседания участники обсудили формирование предложения для стратегии развития Арктики до 2035 года, которая разрабатывается Минвостокразвития при поддержке ПОРА. Участники предложили усилить освещение дворовых и придомовых территорий, особенно в полярную ночь.

Кроме того затрагивалась проблема пыли. Весной улицы Мурманска посыпаются смесью песка и соли, а летом она разносится по всему городу и негативно сказывается на здоровье людей. Эксперты предложили опираться на опыт Финляндии – использовать мелкую щебенку, посыпать и убирать. Также предложили установить на опасных местах во время гололеда тепловые системы.

Еще одним предложением стала модификация городской среды – ее предложили сделать более доступной для маломобильных граждан. Отмечается, что Мурманск является городом лестниц и многие из них требуют ремонта и современного подхода к установке. В некоторых местах могут установить подъемники-лифты.

Как отметил заместитель председателя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев, урбанизация растет не только во всем мире, но и в России, а особенно в Арктике.

«В Мурманской области более 90% населения живет в городах. С одной стороны, это благо. Скажем, для жилищно-коммунального хозяйства. С другой стороны, эта скученность, на мой взгляд, человеческой природе не показана. В той же Норвегии жители Осло, продвинувшись по социальной лестнице, переезжают в свои дома. У нас подобный переезд могут позволить себе очень немногие. А значит, надо создать комфортную городскую среду для населения наших городов. Это многоплановая задача. Изменить можно и нужно многое. Например, повысить безопасность, для этого есть аппаратно-программные комплексы. Повысить эффективность теплоснабжения. Весь вопрос упирается в ресурсную базу. Где достать деньги, чтобы все это сделать? Но многое, конечно, зависит и от самих жителей», – подчеркивает модератор заседания.

Все выдвинутые участниками предложения будут выложены на онлайн-платформе www.arctic2035.ru, на которой каждый россиянин может оставить свою идею по развитию российской Арктики.