Как правильно оформить документы для ЭКО по ОМС в другом регионе

Эксперты клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» делятся секретами

Как правильно оформить документы для ЭКО по ОМС в другом регионе

В программу обязательного медицинского страхования России уже несколько лет включены процедуры ЭКО. По закону нет ограничений – в государственном или частном медицинском центре это произойдет – главное, чтобы клиника имела возможность принимать пациентов по ОМС. Таким образом, выбор клиники, в которой пациент будет делать ЭКО – его задача и ответственность. Однако иногда пациенты сталкиваются с препятствиями, когда пытаются получить направление.

Эксперты по организации приема пациентов в рамках программы ОМС клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» поделились советами, как правильно оформить документы и отстоять свое право сделать ЭКО в ВРТ-центре в другом регионе.

Первое, что должен помнить пациент, который ищет клинику для проведения ЭКО, это то, что у него есть полное право уехать из своего региона в другой. Никто не может запретить выбрать центр самостоятельно.

  • Чтобы получить квоту, сначала нужно оформить выписку в женской консультации.
  • После этого, отправить все подтверждающие диагноз и необходимость ЭКО документы в клинику, которую пациент выбрал. (подробнее в Приказе №107 Минздрава России).
  • Когда клиника подтвердит готовность принять пациента по ОМС, можно идти в комиссию по распределению квот за направлением (если комиссия существует в регионе).

Здесь как раз и можно столкнуться с отказом – пациенту могут не дать направление в клинику в другой регион. Вот краткий план действий в такой ситуации:

  • Запросить у клиники, которую вы выбрали, гарантийное письмо. Оно подтвердит готовность врача работать с вашим случаем в рамках программы ОМС.
  • Написать официальное заявление в свое министерство, приложить письмо из клиники, зарегистрировать заявление и подождать официального ответа.
  • Если ответ все еще отрицательный, написать на горячую линию Федерального министерства здравоохранения.
  • Обратиться за поддержкой в защите своих прав в страховую компанию, где пациент оформил ОМС.

Главное помнить о своих правах и уметь их защищать. А после того, как квота будет получена, собираться в путешествие – процедура ЭКО занимает не меньше месяца – именно столько времени нужно будет провести в Санкт-Петербурге.

Клиника репродуктивной медицины «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» занимается лечением бесплодия с 1987 года. Первые центры сети появились в Финляндии. За время работы клиники в России благодаря врачам «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» на свет появилось более 15 000 детей. 53,8% ЭКО в клинике заканчиваются беременностью (в среднем по России этот показатель – около 36%). У «Скандинавии АВА-ПЕТЕР» достаточно оборудования и опытных специалистов, чтобы использовать самые современные вспомогательные репродуктивные технологии.

Подробный план действий для получения квоты по ОМС, а также вся информация о клинике на сайте «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» или по телефону +7 (812) 561-15-43.

Если у вас остались вопросы, пишите на почту OMS@avaclinic.ru– администраторы обязательно вам ответят.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.