Россияне стали чаще покупать красную икру

Снижение цен на деликатес было связано с богатым выловом лосося в 2018 году

Россияне стали чаще покупать красную икру

Каждый третий россиянин хоть раз покупал красную икру в текущем году. Потребление продукта значительно выросло за последние 12 месяцев, а цены постепенно снижались в течение всего периода с 3998 до 3619 рублей за килограмм, пишет РБК.

Падение цен связано с хорошим уловом тихоокеанского лосося в 2018 году: на Дальнем Востоке рыбаки поймали 676 тысяч тонн рыбы. Благодаря такому количеству выловленного лосося производство икры повысилось в 1,7 раза, и новый сезон начался с нераспроданными до конца остатками деликатеса.

В завершающемся сезоне текущего года лосося выловили меньше — 472,3 тысячи тонн. Значит, вероятно, красная икра снова будет подниматься в цене. Снижение предложения уже отразилось на подорожании горбуши (подвида лосося) в оптовой закупке на 30% в сентябре.

К Новому году цены на красную икру традиционно поднимутся на 15-20%.

Напомним, секретарь Общественной палаты Мурманской области и сторонница партии «Единая Россия» Юлия Величко выложила в Instagram фото холодильника, сверху донизу набитого красной икрой. Многие пользователи Рунета ополчились на неё с гневными комментариями. Секретарь общественной палаты назвала свою публикацию безобидной шуткой, но фото всё же удалила.