Киркенес стал центром празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск на Севере

В ходе программы состоялись концерты, дискуссии и встречи официальных лиц России и Норвегии

Киркенес стал центром празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск на Севере

Норвежский Киркенес стал центром торжественных мероприятий, посвящённых 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и Восточном Финнмарке. Тогда, в 1944 году, советские войска в результате Петсамо-Киркенесской наступательной операции освободили Кольское Заполярье и восточную часть Финнмарка.

Главные мероприятия состоялись в четверг и пятницу. Жители маленького норвежского города стали свидетелями яркого концерта в исполнении ансамбля песни и пляски Северного флота. Норвежцы очень тепло относятся к военнослужащим легендарного флота, так как 75 лет назад они внесли весомый вклад в победу над врагом.

В этом году поездка ансамбля в Киркенеса стала возможной благодаря поддержке «Норникеля». В последний раз музыканты Северного флота выступали в Норвегии лишь в 1945 году.

Параллельно в Киркенесе завершалась российско-норвежская историческая конференция, посвящённая вопросам сохранения памяти о событиях 75-летней давности и о роли стран, которые принимали участие в военных действиях.

В пятницу, 25 октября, на мероприятия прибыли официальные лица России и Норвегии – король Харальд V, премьер-министр королевства Эрна Сульберг и руководители внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Ине Мари Эриксон Сёрейде. В королевство также прибыли и первые лица Мурманской области: губернатор Андрей Чибис, министр экономического развития Елена Тихонова, а также представители Мурманской областной думы.

Главы дипведомств двух стран Лавров и Сёрейде встретились в Музее приграничья, где состоялось открытие выставки, посвящённой 70-летию со дня подписания договора о российско-норвежской границе. Выступая с речью, Сергей Лавров отметил, что граница между Россией и Норвегией – самая мирная на Европейском континенте, тем самым это служит примером для других стран.

После Музея приграничья министры иностранных дел двух стран выступили на совместной пресс-конференции. Несмотря на озвученные вопросы об общей международной повестке, и Лавров, и Сёрейде смогли рассказать и о взаимоотношениях России и Норвегии. В частности, была прокомментирована ситуация с норвежцем Фруде Бергом, который был осуждён в Москве за шпионаж, однако он уже подал Владимиру Путину прошение о помиловании.

Отойдя от вопросов по международной повестке, Лавров и Сёрейде отправились на главную площадь города, где приняли участие в торжественном мероприятии с участием первых лиц Норвегии. Центральная площадь Киркенеса была забита под завязку, так как местные жители устремились на праздник, чтобы услышать речь своего короля.

На празднике не только звучали официальные речи, но и выступления творческих коллективов: на сцену вышли детских хор Киркенеса, хор Северного флота и военный оркестр Норвегии. По завершению мероприятия Харальд V возложил венок к памятнику солдатских матерей, а затем вместе с другими официальными лицами отправился к памятнику павшим советским солдатам.

В ходе мероприятий министр иностранных дел России назвал уход норвежцев за захоронениями и мемориалами «образцовым». Вместе с ним цветы возложила его норвежская коллега, а далее – первые лица Мурманской области.

Все участники торжеств направились в отель Тун, где состоялся торжественный вечер по случаю юбилея разгрома фашистских войск. В нём приняли участие не только официальные лица, но и ветераны боевых действий, которым торжественно были вручены памятные медали.

Программа мероприятий завершилась на местном стадионе, где футболисты сборных Мурманской области и Финнмарка провели товарищеский матч. Несмотря на сложные погодные условия, футболисты вышли на поле и провели две встречи, в которых приняли участие и юноши, и девушки.

Праздничные мероприятия в Киркенесе ещё раз напомнили о важности сохранения памяти как русскими, так и норвежцами. Представители соседних стран в ходе торжеств неоднократно подчёркивали, что только сообща удастся не допустить повторения страшных дней войны.