Российские и норвежские военные сыграли совместный концерт в Норвегии

В последний раз Ансамбль песни и пляски Северного флота выступал в Киркенесе 74 года назад

Российские и норвежские военные сыграли совместный концерт в Норвегии

На одной сцене Киркенесского концертного зала Fjellhallen выступили вместе Ансамбль песни и пляски Северного флота и духовой военный оркестр армии Норвегии. Для ансамбля — это историческое событие. Первый и единственный свой концерт в Киркенесе военные моряки давали 20 февраля 1945 года.

Совместное выступление было посвящено 75-летию освобождения Северной Норвегии солдатами Красной Армии.

«Российский и норвежский военные оркестры встретились на одной сцене. Это очень важно, что одетые в униформу люди сотрудничают», - объявил со сцены мэр Киркенеса Руне Рафаэльсон.

Норвежцы исполнили на сцене произведения Шостаковича, Мусоргского и Чайковского, а российские артисты — песни военных лет с танцами. В конце представления оба коллектива вместе спели и сыграли «Калинку», «Время вперед», «Катюшу» и «Прощание славянки». Зрители аплодировали артистам стоя и не единожды.

«На протяжении многих лет сотрудничество наших стран служит образцом того, как могут общаться, дружить, обсуждать спорные и сложные вопросы представители разных государств. И в основе этого успеха, на мой взгляд, лежат готовность к постоянному диалогу и общие исторические ценности. Сегодняшнее событие – это и дань памяти тем людям, которые 75 лет назад боролись на этой земле с фашизмом, и одновременно – укрепление наших связей в 21-м веке» — поделился впечатлениями заместитель генерального директора «Кольской ГМК» Максим Иванов.

25 октября оба коллектива исполнят гимны своих стран на торжественной церемонии, которую посетят король Норвегии Харальд V и Министр иностранных дел России Сергей Лавров.