Мурманская область привлекла внимание к изучению и сохранению саамского языка

Научное сообщество занялось вопросами языковой политики на прошедшем форуме в Москве

Мурманская область привлекла внимание к изучению и сохранению саамского языка

В Москве прошел форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза», на котором представитель Мурманской области высказала свое мнение о сохранении языка малочисленных народов. Эксперт предложила найти специалистов, которые смогут утверждать графическую основу алфавита языков коренных жителей.

«Необходимо определить порядок и ответственного исполнителя на федеральном уровне с правом утверждать графическую основу алфавита языков коренных народов, либо наделить субъекты Российской Федерации правом утверждать графическую основу алфавита языка, не являющегося государственным языком субъекта Российской Федерации», - сказала доцент кафедры филологии и медиакоммуникаций Мурманского арктического государственного университета Виктория Бакула.

В работе форума участвовали представители Федерального агентства по делам национальностей, Министерства просвещения Российской Федерации, руководства регионов, депутаты Государственной Думы, а также специалисты в сфере языковой политики и образования. «Сейчас в России 35 языков носят статус государственных, более 80 языков используются в системе образования», - рассказал председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов. Тематика мероприятия актуальна и для Мурманской области, так как развитие русского языка и языков народов России создает благоприятные условия для межнациональных отношений.