Что происходит на ТВ-21? Версия московского руководства

По мнению генерального директора Северо-Западного вещания, местное руководство канала саботирует деятельность компании

Что происходит на ТВ-21? Версия московского руководства

Ситуация, которая сложилась с первым независимым телеканалом Мурманской области, взбудоражила журналистское сообщество. Причиной такой бурной реакции стало сообщение о массовом уходе сотрудников из телевизионного СМИ. Кроме того, на официальном сайте телеканала была размещена информация о том, что по решению московских руководителей на канале меняется сетка вещания и в ближайшее время увеличится контент, производимый на федеральном уровне.

В этой связи «Би-порт» получил содержательный комментарий генерального директора ООО «Северо-Западное вещание» (СЗВ) Николая Зацепина.

Николай Зацепин стал генеральным директором СЗВ 15 августа 2018 года. До этого времени он руководил ОАО «Национальные кабельные сети», пока эту компанию не поглотил «Ростелеком». Кроме того, Зацепин непродолжительное время являлся генеральным директором ОАО «Национальные телекоммуникации» – в конце 2009 года был уволен с должности по причине невыполнения поставленных задач Советом директоров компании. Учредителем же СЗВ является ООО «Норд-медиа», одним из собственником которого значится Норильский никель.

В ходе разговора с корреспондентом «Би-порта» Зацепин пояснил, как будет преобразован канал и по каким причинам это происходит. Как объяснил гендиректор компании, сейчас всё происходит «по-штатному» и в ближайшее время на канале появится 15 новых программ.

«Мы меняем руководящий состав, это пара человек. У нас есть вопросы к руководству мурманского филиала (ТВ-21 – прим.ред.). У меня есть масса претензий к текущим руководителям. Есть намерения развивать ТВ-21+, поэтому нам необходимо развивать качественный контент на современном уровне. Нынешнее руководство не совсем готово менять содержание, как требуют современные медиа. Имеются претензии к хозяйственной деятельности компании и к содержанию. Мы увеличиваем продукты собственного производства, оставляем самые популярные программы, выпускаемые мурманской редакцией. А новыми программами будут заниматься те же журналисты», – заверил Николай Зацепин.

Комментируя информацию об уходе (или, как было написано в сообщении телеканала – об «исходе») журналистов и работников телеканала, Зацепин полагает, что источником этого является главный редактор телеканала Эльвира Серга.

«Шум по поводу ухода работников? Это всё Серга «раскачивает лодочку», - утверждает гендиректор СЗВ (цитата сохранена в неизменном виде, –прим. ред.).

Зацепин также прокомментировал впоследствии удалённый пост из официальной группы телеканала «ВКонтакте». В нём было указано, что новостей не будет. По мнению гендиректора СЗВ, это является «мелким хулиганством».

Одновременно в целом ряде ТГ-каналов стали появляться сообщения, прямо или косвенно обвиняющих или пытающихся скомпрометировать предыдущую команду журналистов и их лидеров.

«Судя по тому, что сообщения появляются на каналах с весьма сомнительным содержанием, которые вдруг узнали о том, что есть Мурманск и телеканал ТВ-21 со Светланой Солдатовой, Эльвирой Сергой и Светланой Осмининой, можно смело говорить об ангажированности этих постов», – пояснили агентству специалисты по маркетингу в соцмедиа.

«Би-порту» коллеги рассказали, они готовы к любому повороту событий. Несмотря на заявления Зацепина о региональной адаптации выпусков федеральных программ, журналисты считают, что прежняя самобытность будет утрачена. «Сейчас уже ясно, что прежнего канала не будет, а эфир заполонит повестка, лояльная к крупному бизнесу – какой-бы адаптированной она не была», – добавили собеседники «Би-порта».

Как стало известно агентству, новым главным редактором телеканала с 6 ноября стала Мария Фрейман, ранее занимавшая пост шеф-редактора программы «Наше утро». К слову, перейти в обновлённую редакцию взамен ушедших сотрудников было предложено многим мурманским журналистам.