Объем российского экспорта просел на 4,2% в 2019 году

Компании потеряли около 12 миллиардов долларов выручки за первые восемь месяцев года

Объем российского экспорта просел на 4,2% в 2019 году

Российские экспортеры недополучили 12 миллиардов долларов с января по август текущего года, передают «Известия».

Больше всего пострадали поставщики сырой нефти, нефтепродуктов и дизельного топлива, цены на которые упали на 25-26 долларов за тонну. Стоимость природного газа снизилась на 12 долларов за одну тысячу кубометров.

Физические объемы продаж за границу в обозначенный период снизились на 4,2%: нефтепродукты — на 10,5 миллионов тонн, природный газ — на 5,4 миллиардов кубометров, дизельное топливо — на 4,3 миллиона тонн, черные металлы — на 2,8 миллиона тонн.

Однако продажи сырой нефти немного даже превысили прошлогодние показатели — на четыре миллиона тонн. Правда, как считает эксперт РАНХиГС Андрей Полбин, нефтедобывающие компании наращивают объемы реализации товара специально, чтобы остаться на плаву, боясь неожиданного более резкого падения цен на их продукт.

Сильно просел по объемам продаж в этом году также экспорт пшеницы (на 25,4%), лесоматериалов (на 25%) и необработанной целлюлозы (на 24,4%).

Как заявляют эксперты, на ухудшение российского экспорта повлияло замедление мировой экономики и торговый конфликт между США и Китаем.

Фото: pixabay.com