К работникам закрываемого плавцеха в Никеле подход будет индивидуальным

В компании рассказали о том, как будут устроены работники предприятия

К работникам закрываемого плавцеха в Никеле подход будет индивидуальным

Недавно президент «Норникеля» Владимир Потанин обнародовал планы закрытия плавильного цеха в поселке Никель. Причины – устаревшее производство оказывает сильное негативное воздействие на экологию региона. Решение повлечет за собой необходимость помощи в трудоустройстве и решении дальнейшей судьбы примерно для 650 человек, занятых в настоящее время на этом производстве.

Заявлено, что на произвол судьбы они брошены не будут. В настоящее время компания совместно с властями региона разрабатывает комплекс мер, которые должны не допустить возникновения социальной напряженности.

Известно, что «Норникель» намерен использовать опыт закрытия Никелевого завода в Норильске. Предприятие прекратило работу в 2016 году. Из 2,5 тысяч человек более 1600 были трудоустроены в другие подразделения компании. Многим из них при этом потребовались приобрести новые профессиональные компетенции. Они прошли переобучение по программам подготовки корпоративного университета «Норникеля».

Значительная часть сотрудников старшего возраста при закрытии Никелевого завода уволилась по программе «Ветераны металлургического производства», предполагавшей повышенные компенсации (шесть средних зарплат за 15 отработанных лет и по половине зарплаты за каждый последующий год, а также другие меры поддержки, расширяющие условия, предусмотренные коллективным трудовым договором).

Для тех, кто не достиг «ветеранского» возраста, не найдет себе применения в других подразделениях и решит остаться в Никеле компания вместе с властями региона планирует предпринять меры по созданию новых рабочих мест. В частности, Владимир Потанин заявил, что есть договоренность с губернатором Мурманской области расширить программу грантов и льготных кредитов для предпринимателей.

«Мы видим, анализируем и просчитываем тему развития поселка Никель, у которого есть потенциал, и не только промышленный, но и туристический», - сказал Андрей Чибис, отвечая на вопросы депутатов Мурманской областной думы.

В Кольской ГМК заверили, подход к работникам закрываемого подразделения будет индивидуальным. Чтобы выяснить их желания и спланировать работу, проводится анкетирование сотрудников плавцеха.