Компания «Норникель» провела ежегодный День инвестора

Руководство представило информацию по производственным и финансовым показателям, прогноз по рынку металлов и стратегическое видение до 2030 года

Компания «Норникель» провела ежегодный День инвестора

Крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди ПАО «ГМК «Норильский никель» провел ежегодный День инвестора.

Инвестиционному сообществу была представлена актуализированная информация по производственным и финансовым показателям, а также прогноз по рынку металлов и стратегическое видение до 2030 года.

По мнению руководства «Норникеля», компания обладает отличной стартовой позицией для того, чтобы поддержать глобальный переход на экологически чистый транспорт. Такие мегатренды, как гибридизация и электрификация автомобилей, а также ужесточение законодательства относительно выхлопных газов, значительно увеличат спрос на продукцию компании в ближайшее десятилетие.

Благодаря технологическому прорыву «Норникель» улучшил понимание ресурсной базы, что позволяет перейти к более долгосрочному планированию. В частности, компания планирует увеличить добычу на 75% (30 млн тонн) на Таймырском полуострове, который обладает запасами более двух миллиардов тонн руды. Кроме того, к 2030 году увеличат производство никеля на 15-30% до 250-280 тысяч тонн в год, меди – на 20-40% до 520-560 тысяч тонн в год, а металлов платиновой группы – на 30-95% до 160-205 тонн в год.

Также в планах успешная реализация утвержденного проекта «Южный кластер», модернизация «узких мест» обогатительных и металлургических активов, развитие рудников Талнаха, поэтапный ввод в производство СП «Арктик Палладий».

По оценкам компании, к 2030 году компания может поставлять на мировой рынок такие объемы металлов платиновой группы, которые будут достаточны для производства 25-40 млн автокатализаторов. Это, в свою очередь, снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу примерно на 170-270 млн тонн.

Целью новой комплексной программы по защите окружающей среды, так называемый «Серный проект 2.0», является достижение показателей по улавливанию серы на уровне лучших в мире аналогов. К 2023 году в Заполярном филиале планируется снижение выбросов диоксида серы в два раза (на 45%), к 2025 году – в 10 раз (на 90%), к 2030 году в качестве стратегического ориентира при утверждении нового проекта – в 20 раз. На Кольском полуострове к 2020 году планируется снизить диоксид серы в два раза (более чем на 50%), а к 2021 году – в семь раз (на 85%), при этом в приграничной зоне выбросы будут сведены к нулю.

«Норникель» уже сейчас имеет один из самых низких показателей выбросов парниковых газов среди глобальных горно-металлургических компаний, поскольку более 40% потребляемого им электричества производится из возобновляемых источников, а остальное приходится на природный газ, который считается топливом с низким углеродным следом. При этом менеджмент компании намерен продолжить переход к международным стандартам отчетности и раскрытия информации в этой области.

Для реализации стратегии роста и проектов по решению экологических проблем «Норникель» объявил долгосрочный план по капитальным затратам, включающий в себя три этапа. В рамках первого этапа активного строительства менеджмент ожидает постепенный рост инвестиций с 2,5-2,8 млрд долларов в 2020 году до 3,0-3,4 млрд долларов в 2021 году. Затем, в период с 2022 по 2025 год, инвестиции должны достигнуть своего пика в 3,5-4 млрд долларов ежегодно. Во время третьего этапа с 2026 по 2030 годы капитальные затраты должны вернуться к средним историческим значениям около двух миллиардов долларов в год.

Переход крупных инвестиционных проектов в активную фазу потребует более сбалансированного подхода к распределению капитала. Поскольку сохранение умеренной долговой нагрузки и кредитных рейтингов инвестиционного уровня остаются приоритетами менеджмента, компания считает, что размер дивидендов в 2023-2025 годы должен быть более умеренным. После 2025 года новые проекты должны начать генерировать денежный поток, что приведёт к росту дивидендных выплат. Таким образом, в течение всего десятилетнего цикла «Норникель» нацелен на обеспечение лучшей в своём секторе акционерной доходности.

«Четкая реализация нашей стратегии в последние шесть лет, а также благоприятные тренды на сырьевых рынках помогли нам обеспечить одну из самых высоких в отрасли доходность для акционеров. Теперь пришло время сделать следующий шаг для достижения ещё более амбициозных задач как в плане роста бизнеса, так и в плане решения экологических проблем. Мы уверены в том, что «Норникель» будет играть важнейшую роль в переходе глобальной экономики и, прежде всего, транспорта на «зелёные рельсы». Однако, мы также считаем, что наши собственные активы в этом новом мире тоже должны быть не менее «зелёными», – рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.