Проходить медкомиссию для получения водительских прав станет сложнее

Необходимо будет сдать мочу на содержание наркотиков и пройти анализ CDT, чтобы доказать отсутствие алкоголизма

Проходить медкомиссию для получения водительских прав станет сложнее

В пятницу, 22 ноября, в России вступает в силу новый порядок обязательного медицинского освидетельствования и людей, которые планируют получить права. Как сообщает «РГ», получение справки усложнится и подорожает.

Справка нужна людям, чтобы начать обучение вождению, а действующим водителям – чтобы получить новые права. При этом если автомобилист не попадался на пьяной езде и не отказывался проходить медосвидетельствование, справку необходимо получать раз в 10 лет.

Отмечается, что мочу будут сдавать для определения следов употребления наркотиков, а кровь – для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), который показывает регулярную алкогольную нагрузку. Это значит, что если человек пьет каждый день, то анализ это покажет. Но если он употребляет максимум бокал вина за обедом, то анализ этого не определит.

Водителям придется два раза приходить в наркодиспансер – сначала сдать анализы, а затем получить результат и заключение нарколога. При этом CDT в популярных лабораториях сейчас стоит около трех тысяч рублей, как и анализ мочи на психоактивные вещества. Значит, в наркодиспансере цены будут не меньше и к справке за 700 рублей нужно будет добавить минимум шесть тысяч рублей на анализы.