Аэропорт Мурманск ожидает 3,7 млрд рублей на развитие магистральной инфраструктуры

Отмечается, что аэропорт имеет высокий индекс социально-экономических эффектов

Аэропорт Мурманск ожидает 3,7 млрд рублей на развитие магистральной инфраструктуры

Мурманский аэропорт имени Николая Второго внесен в лист ожидания комплексного плана магистральной инфраструктуры. Воздушная гавань Мурманска получит 3,7 млрд рублей, из которых 2,5 млрд поступят из федерального бюджета. Деньги пойдут на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, модернизацию светосигнального оборудования и строительство аэровокзала.

Как пишет «Коммерсантъ», в «лист ожидания» попали 27 проектов реконструкции аэропортов. Общая стоимость оценивается в 174,7 млрд рублей. Из этой суммы 88 млрд рублей приходится на бюджет, а остальное – деньги частных инвесторов.

Отмечается, что 15 из 27 аэропортов, включая мурманский, имеют высокий индекс социально-экономических эффектов, по оценке аналитического центра при правительстве.

Как считают эксперты, большинство региональных аэропортов недозагружены. Это связано с тем, что большая часть пассажиров летит через Москву. Поэтому в ближайшие годы авиакомпании будут увеличивать пассажиропоток на 6-8% в год. Также модернизация инфраструктуры приведет к росту ставок тарифов, что не поспособствует падению цен на билеты.

Напомним, в апреле занимавший тогда должность гендиректора аэропорта Андрей Осипов проводил встречу с врио главы региона Андреем Чибисом, на котором обсуждались задачи модернизации взлетно-посадочной полосы. Тогда врио главы отметил, что для получения поддержки из федерального бюджета необходимо серьезное обоснование.