Ледокол «Капитан Драницын» вморозят в арктические льды

Проект будет реализован в 2021 году

Ледокол «Капитан Драницын» вморозят в арктические льды

Ледокол «Капитан Драницын» станет базой для арктической экспедиции. Для этого его вморозят во льдину. Реализация проекта запланирована на 2021 год, когда России перейдет право председательства в Арктическом совете. Об этом на полях IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» сообщил представитель Министерства природных ресурсов и экологии России Станислав Уржумцев.

«План состоит в том, чтобы вморозить в льдину ледокол «Капитан Драницын», который послужит базой для научной станции, надёжным домом для наших и зарубежных учёных, лабораторией, плавучей электростанцией и, на крайний случай, средством ликвидации», - сказал Станислав Уржумцев.

При планировании этого проекта, его организаторы будут опираться на более чем сорокалетний опыт экспедиций Росгидромета посредством создания дрейфующих станций. На протяжении многих лет в Арктике создавалась дрейфующая станция «Северный полюс». Учёных забрасывали на подходящую льдину, где они несколько месяцев проводили исследования.

Однако из-за таяния льдов, находить площадку под станцию становилось все сложнее, а в одну из последних экспедиций учёным потребовалась срочная эвакуация, которую осуществил как раз ледокол «Капитан Драницын». В последние годы обсуждалась возможность и потребность в создании стационарной базы для экспедиции.