Коллектив Кировского филиала АО «Апатит» получил благодарность от президента России

Благодарность объявлена «за большой вклад в развитие горнодобывающей промышленности»

Коллектив Кировского филиала АО «Апатит» получил благодарность от президента России

Президент России Владимир Путин объявил благодарность коллективу Кировского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Соответствующее распоряжение было подписано 16 декабря.

В документе уточняется, что благодарность объявлена «за большой вклад в развитие горнодобывающей промышленности и достигнутые трудовые успехи».

В этом году комбинат «Апатит» отмечает свое 90-летие. Комбинат стал флагманом отечественной отрасли минеральных удобрений и основой продовольственной безопасности не только России, но и всего мира. Корпоративные стандарты ФосАгро по экологической чистоте минеральных удобрений, производимых из апатитового концентрата производства комбината «Апатит», становятся международными стандартами.

В юбилейный год на комбинате была добыта двухмиллиардная тонна апатит-нефелиновой руды и 700-миллионная тонна апатитового концентрата.

Общий объем инвестиций в развитие предприятия только за последние пять лет составил почти 60 миллиардов рублей. Приоритетными направлениями инвестиционной программы предприятия являются развитие рудно-сырьевой базы, обогатительных мощностей и объектов производственной инфраструктуры, обеспечение промышленной и экологической безопасности.

На предприятии активно реализуется программа цифровизации. Совместно с НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова, входящим в Группу «ФосАгро», внедрена современная система диспетчерского управления технологическим транспортом. Реализовано дистанционное управление работой буровых установок. Сегодня на рудниках компании в Кировске один оператор из административного комплекса с поверхности управляет шестью буровыми установками, в дальнейшем их количество увеличится до десяти.

Значительные средства вкладываются в развитие социальной сферы в Кировске и Апатитах. Значимый вклад комбинат «Апатит» вносит в диверсификацию местной экономики, участвуя в развитии горно-туристического кластера «Хибины». Общая сумма инвестиций на эти цели за последние пять лет превысила четыре миллиарда рублей. Финансовую поддержку получают аэропорт «Хибины», горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», санаторно-оздоровительный центр и лыжный стадион «Тирвас».