Предприниматели против чиновников: в Никеле разгорается скандал из-за недопуска к получению гранта

По словам предпринимателя, недопуск к участию в конкурсе незаконен, по мнению администрации – всё проведено в рамках постановлений

Предприниматели против чиновников: в Никеле разгорается скандал из-за недопуска к получению гранта

В Печенгском районе проводится конкурс на предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Из четырех поданных заявок на участие были одобрены только три, отказали в получении денег только Валентине Тедеевой.

Напомним, Валентина Тедеева – предприниматель из Никеля, детское кафе которой было закрыто из-за увеличения налога почти в 60 раз. Решение об изменении значений корректирующего коэффициента базовой доходности было принято Советом депутатов Печенгского района. Кроме того, предпринимательница известна местным жителям как руководитель кафе «Берлога», которое раздает нуждающимся горячую еду в рамках акции «Добрый обед».

Как рассказала «Би-порту» Валентина Тедеева, проблемы с участием начались еще на этапе подачи документов – в отделе женщине сказали, что лучше не сдавать бумаги, ведь ей все равно не одобрят.

«На вопрос «Почему?» – сказали, что консультировались с Министерством развития предпринимательства области и что я не подхожу. Вариантов почему не подхожу было много – и то что я не работаю в сфере туризма, и то что общепит в принципе не подходит, и то что я не социальный предприниматель», – отметила Валентина Тедеева.

После подачи заявлений состоялась комиссия, куда самих заявителей не пригласили. При этом комиссия собиралась два раза. Итог известен: троих допустили до конкурса, одну - нет.

«Тогда я стала расспрашивать отдел по предпринимательству, который и занимался конкурсом, почему же мне отказали. Я вроде и добрые обеды провожу, если им социальность нужна, и школьное питание для «бесплатников». И в сфере туризма я все же работаю, иначе бы мне в 2017 году в правительстве не дали грант в сфере туризма. И налогов я больше всех из заявителей заплатила. Они мне шепотом ответили, что им сказали сделать все, чтобы субсидию мне не дали», – рассказала предпринимательница.

По словам Валентины Тедеевой, четыре члена комиссии (работники администрации) выступили за то, чтобы не допускать ее до конкурса, а два члена – отказались голосовать, назвав недопуск незаконным.

«На основании решения комиссии по финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность на территории городского поселения Никель Печенгского района, в соответствии с протоколом заседания комиссии от 04.12.2019 № 1 Вам отказано в допуске к участию в конкурсе по предоставление финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность на территории городского поселения Никель Печенгского района», – говорится в официальном отказе главы администрации Эдуарда Затоны (орфография и пунктуация автора сохранены, - ред.).

При этом в распоряжении «Би-порта» имеется и текст первоначального отказа. В нем есть одна фраза с конкретной причиной отказа: «Отказано в допуске к участию в конкурсе… в связи с тем, что организация не являлась субъектом социального предпринимательства». Этот документ Председатель комиссии подписывать не стал, поэтому был составлен тот официальный текст без какой-либо конкретики.

«Все процедуры по определению победителей и предоставлению бюджетных средств по результатам конкурса должны быть открытыми, прозрачными и исключать возможность проявления коррупционных составляющих. Но и тут, в нашем случае, все покрыто тайной – в составе комиссии только представители администрации. Заявителей на комиссию не пригласили, в открытом доступе Протокола проведения комиссии нет», – считает Валентина Тедеева.

Как рассказали «Би-порту» в отделе по развитию предпринимательства Печенгского района, по законодательству установлен определенный перечень сфер и не все социальные предприниматели могут заявиться и получить грант. В этом году определено предоставление услуг в следующих сферах: здравоохранение; социального туризма, физической культуры и массового спорта; образование; культурно-просветительская деятельность; содействие охране окружающей среды и экологической безопасности.

По словам представителя отдела по развитию предпринимательства, Валентина Тедеева подала документы на участие в сфере социального туризма. Но ее деятельность – организация общественного питания – не подходит под установленные законом перечни.

«Никто не выступает против, личного момента здесь присутствовать не может. Мы действуем в рамках закона, положения, постановления. Все документы, которые были предоставлены, не соответствуют заявленной сфере социального туризма, которая ограничивается также приказом Минэкономразвития», – рассказал «Би-порту» собеседник агентства.

В то время как администрация вставляет бюрократические палки в колеса местным предпринимателям, областное правительство вводит дополнительные программы по получению средств. Так, губернатор Мурманской области Андрей Чибис предлагает бизнесменам получить до миллиона рублей на развитие значимых проектов в Никеле.

Насколько в конкретном случае администрация Печенгского района действовала в рамках установленных законов, будет решать Фемида. Адвокат Валентины Тедеевой готовит иск в суд.