Год 2019: туризм, цинизм и катастрофы

По традиции в последние дни уходящего года редакция «Би-порта» представляет ТОП-10 самых читаемых новостей сайта

Год 2019: туризм, цинизм и катастрофы

Уходящий год был богат на события. Даже не просто богат – сказочно богат! Увы, многие из них были трагическими и связаны с потерями и смертями. Но (позволим себе самый любимый чиновничий «штамп») есть и хорошие новости. Итак, «Би-порт» представляет рейтинг самых читаемых новостей в 2019 году.

10 место.

Открывает наш традиционный ТОП-10 новость об отмене исторического принципа распределения квот на вылов морских биоресурсов. Да-да, государство не вняло просьбам рыбаков и с этого года отрасль перешла на новую модель распределения долей на добычу. Пока новый принцип затронул только вылов краба, но рыбаки поговаривают, что государство не остановится на достигнутом и под новые формы аукционов попадут и другие виды биоресурсов (рыба).

9 место.

Поморы и саамы, издревле населявшие Кольское Заполярье, добывали себе пропитание рыбалкой и охотой. Бездомные кировские собаки, конечно, не являются потомками коренных жителей полуострова, но до охоты оказались горазды – в конце апреля собачья свора фактически загрызла рысь. Местные жители пытались защитить дикое животное, но их попытки оказались тщетными – нанесённые раны стаей озверевших собак оказались смертельными и дикая кошка умерла. Показательно здесь то, что дикие животные – будь то рыси, лоси или даже медведи, выходящие к человеку в поисках пропитания – оказываются беззащитными перед бесконтрольной популяцией собак. Нет-нет, а сообщения о нападении собак на людей появляются в новостной ленте не так уж и редко.

8 место.

Не успели отгреметь новогодние салюты, как громом в морозном январском небе разразилась срочная новость об авиакатастрофе стратегического бомбардировщика Ту-22 на аэродроме в Высоком. Из четырёх членов экипажа погибли трое. Ещё одного с травмами и в тяжёлом состоянии доставили сначала в больницу Оленегорска, а затем спецбортом в столичный военный госпиталь. Интересный нюанс – информации о ходе расследования спустя почти год с трагедии не так много. «Би-порт» по своим каналам выяснил, что по факту авиакатастрофы в Ту-22 возбуждено уголовное дело, которое на данный момент практически завершено, а его материалы готовятся для передачи в суд. Кто бы тогда мог подумать, что инцидент с военным самолётом стал первым в череде трагических новостей в авиационной сфере…

7 место.

Мурманская область, как выяснилось в сентябре, может прославиться не только трагическими новостями, но и пикантными: бывшему боксёру, а ныне – депутату Государственной думы Николаю Валуеву пришлось держать словесный удар жителя Мурманска. Северянин задал спортсмену-политику вопрос о способах избежать свидания с девушкой при отсутствии денег. Николай Валуев уже не в первый раз проводит подобные онлайн-конференции в соцсетях, а поступающие вопросы не всегда бывают, мягко говоря, простыми.

6 место.

И вновь о трагедии. На этот раз скорбные новости пришли из столицы Северного флота Североморска: при проведении работ в Баренцевом море погибли 14 военнослужащих высших чинов. Смерть моряков-подводников наступила в результате пожара, который возник в одном из отсеков научно-исследовательского глубоководного аппарата АС-12, именуемый «Лошариком». Среди погибших на «Лошарике» были семь капитанов первого ранга, два Героя России, а сам экипаж считался одним из самых высокопрофессиональных. После трагедии Путин отменил визит на фестиваль и после личной встречи отправил министра обороны Шойгу в Североморск, чтобы тот лично контролировал ситуацию. Сейчас «Лошарик» находится на ремонте в Северодвинске.

5 место.

И если героям-подводникам, погибшим на «Лошарике», только что установили памятник, то о другой трагедии почему-то решили забыть – в павильоне ВДНХ на выставке, посвящённой истории России от Рюрика до Путина в хронологическом календаре были заклеены несколько трагических событий, которые произошли во время путинского президентства. Среди «вымаранных» трагедий оказалась и катастрофа АПЛ «Курск» в августе 2000 года.

4 место.

Четвертое место также связано с флотской столицей, но уже не с военнослужащими, а с гражданскими чиновниками: только что назначенный и. о. губернатора Мурманской области Андрей Чибис первый визит нанёс именно в Североморск, где его поразил чиновничий цинизм. На личной встрече североморцев с главой региона всплывали вопросы, не решаемые годами, при этом устранить ту или иную проблему можно было элементарно, проявив желание. Андрей Чибис призвал чиновников (не только североморских) забыть о фразе «это не входит в мои полномочия» и проявлять усердие и волю.

3 место.

В августе 2019 года трагически погибли чемпионка и вице-чемпионка мира по кикбоксингу. Трагедия случилась в Севастополе – во время шторма одна из девушек упала в море, а другая принялась её спасть. Одна из погибших девушек – мурманчанка Элина Гисмеева. 28 декабря в Мурманске состоится Чемпионат и Первенство Мурманской области по кикбоксингу, посвященные памяти вице-чемпионки мира Элины Гисмеевой.

2 место.

Пожалуй, главная трагедия 2019 года – авиакатастрофа мурманского рейса Аэрофлота в московском аэропорту Шереметьево. В начале мая, между праздниками, самолёт «Сухой Суперджет 100» после попадания молнии и отказа части систем управления совершил жёсткую посадку в аэропорту вылета, которая привела к пожару на борту. Несмотря на героические усилия экипажа в огне погибли 41 человек, большая часть – жители Мурманской области.

Катастрофа ССЖ-100 в Шереметьево вскрыла многие очевидные в отрасли вещи, о которых знают все, но «всё как-то руки не доходят». В России принято назначать виновных в трагедии, но не искать и устранять причины, приведшие к таким последствиям. Если самолёт стоит и не летает – он априори обречён: нет налёта, нет выявления недостатков, нет системы сервиса - ничего этого нет. Есть непомерное эго, которое следует удовлетворять, а если нет – страшно представить, что будет. А потерять несколько десятков жизней – не страшно. Провести кучу проверок и доложить о том, что виноваты пилоты – не страшно. Странно и непонятно, почему ССЖ не инициировал собственное расследование (почему проломились стойки, почему не сработала система пожаротушения, а если и сработала – почему так плохо, почему не открылись задние двери…). Причём расследование не для поиска виновного, а для устранения выявленных катастрофой проблем самолёта. За прошедшие месяцы были озвучены множество версий произошедшего, но все они, к сожалению, продолжают сводиться к поиску виновных, а не причин…

1 место.

В России что не город – то столица. Вот и до самого западного муниципалитета области докатилась «столичная» волна: вот уже два года там развивается туристический проект «Ковдор – столица Гипербореи».И не просто развивается – развивается стремительно и успешно.

Кто бы мог подумать, что за два года из идеи вырастет целый проект развития территории, на котором будут учиться, перенимать опыт и брать на вооружение идеи. Как рассказывает глава Ковдорского района Сергей Сомов, самое сложное в этом проекте было его начало, местные жители поверили в него. И пусть даже загадочная Гиперборея – это красивая легенда, у которой уже есть множество последователей и амбассадоров, а сама она уже обрастает традициями. Одна из которых – празднование Гиперборейского Нового года в самую длинную ночь в году («Би-порт» вёл прямую трансляцию с праздника»).

Так выглядит ТОП-10 новостей уходящего года. Хорошо читались, но не вошли в рейтинг новости про ротацию губернаторов, скандальные отставки чиновников и очередной инцидент с авианесущим крейсером «Адмирал флота Кузнецов». Таким был этот год.

Редакция «Би-порта» поздравляет всех читателей с наступающим 2020 годом. Желаем, чтобы в будущем году хороших новостей было больше!

Главный редактор ИА «Би-порт» Вячеслав Городецкий.

Фото: pixabay.com