Самые читаемые
Рыбаков просят забыть об «историческом принципе»
Представители отрасли подозревают, что останавливаться на крабе власти не намерены

Заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук попросил представителей рыбных колхозов России забыть об «историческом принципе» распределения квот. Об этом замглавы ведомства заявил на заседании правления Росрыбколхозсоюза, которое прошло в Москве.
Савчук признал особую социальную роль прибрежных поселений, где существуют рыбколхозы, но попросил смотреть на вещи «объективно». Чиновник прямым текстом сказал, что эпоха «исторического принципа» закончилась.
Таким образом, Росрыболовство пытается открытым текстом заявить, что последующего пересмотра по квотам на краба уже не будет, и аукционы на распределение квот на вылов рыбы всё ещё в повестке. Несмотря на отмеченную возможную социальную напряжённость, ввиду которой в Минсельхозе по заверениям не планируют вводить аукционы на другие виды биоресурсов, рыбаки уже заявили, что выразят протест текущим действиям власти на ближайших выборах различного уровня в регионах.
Союз рыболовецких колхозов России, в свою очередь, обратится в правительство с предложением исключить из дорожной карты по развитию конкуренции пункт о регулярных аукционах по продаже части квот, ранее закрепленных за пользователями. Также организации в составе Росрыбколхозсоюза в очередной раз выразили обеспокоенность возможным введением вслед за крабовыми аукционами электронных торгов по другим видам водных биоресурсов. Разработка такого механизма прописана в дорожной карте по развитию конкуренции – этот документ правительство утвердило в августе 2018 года.
Однако, как и ранее, регулятор заверяет рыбаков в четкой позиции правительства, что распределение квот путем аукционов для всех объектов кроме крабов нецелесообразно. Однако никаких гарантий, что эта точка зрения останется неизменной, нет. В инвестиционные квоты бизнес уже поверил, а в ответ получил аукционы на краба. И теперь у бизнеса нет никаких сомнений, что крабом всё не ограничится.
«Если будет принято решение об аукционах на другие виды ВБР, то большинство наших, и не только наших, малых и средних рыбохозяйственных организаций после первых же аукционов просто перестанут существовать», – предупредил руководитель Росрыбколхозсоюза.
Члены правления решили направить аналогичное обращение и от Союза рыболовецких колхозов России. Предприятия хотели бы получить от правительства разъяснения, чего им стоит ожидать в дальнейшем в плане аукционов.
О критической ситуации в поселениях, где работают рыбные колхозы, предупреждали задолго до того, как злосчастный законопроект об аукционах был внесён в Госдуму. Председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов заявлял, что если в городах будут закрываться рыбофабрики, после введения инвестиционных квот, то маленьких прибрежных селах и посёлках ситуация будет ещё хуже.
В сложившейся ситуации кроме какого-либо диалога власть уже начинает не только закрывать глаза, но негативные последствия, но начинать обвинять тех, кто пытается бороться за «исторический принцип». Своими действиями ситуацию усугубили и в Совете Федерации, когда глава профильного комитета Сергей Митин заявил, что все опасения рыбаков об аукционах на рыбу ничто иное, как «фейковая шелуха».
Но все подобные опасения рыбаков созданы не на слухах, а на конкретных заявлениях. Об этом говорили в «Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота», которая связана с инициатором введения крабовых аукционов – «Русской рыбопромышленной компанией».
Теперь рыбакам придётся смириться с тем, что «исторический принцип» закончился и начали действовать новые правила на рынке, которые и правилами трудно назвать. Лоббисты аукционов не перестанут настаивать на своём и продолжат тянуть свои руки к другим водным биоресурсам.
И если для них это просто деньги, то для приморских регионов – это работа, питание и даже смысл жизни, который пытаются отобрать олигархи.
Лента новостей
Квартира горела в жилой пятиэтажке Североморска
17:24 – 22 февраля
Спрос на блинопеков в Мурманской области вырос на 34%
16:42 – 22 февраля
В Мурманске прошло региональное первенство по художественной гимнастике
15:58 – 22 февраля
После ЭКО 52-летняя жительница Полярных Зорь родила мальчика
15:14 – 22 февраля
Двое жителей Заозерска из мести подожгли иномарку в Мурманске
13:48 – 22 февраля
Сформированы колонны для проводки в Териберку и Туманный 22 февраля
13:29 – 22 февраля
Два человека пострадали в ДТП под Полярными Зорями
12:22 – 22 февраля
В Апатитах иномарка обгорела во время пожара в гараже
11:40 – 22 февраля
Мурманский филиал ПАО «Ростелеком» реализует здание АТС-1 в городе Мурманске
11:01 – 22 февраля
Легковой автомобиль врезался в столб после заноса на дороге Кола-госграница
10:28 – 22 февраля
В Мурманской области ожидается гололедица и мокрый снег
9:04 – 22 февраля
Как современные технологии позволяют стать победителями предметных олимпиад
17:01 – 21 февраля
День защитника Отечества Мурманская область отметит концертом в драмтеатре
16:47 – 21 февраля
Спрос на установку антивирусов вырос в Мурманске более чем в четыре раза
16:19 – 21 февраля
Мошенники могут использовать День защитника Отечества для обмана россиян
16:05 – 21 февраля