16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:48 Среда 2 июля 2025

СМИ назвали виновником авиакатастрофы в Шереметьево самолет

7:50 – 10 декабря 2019

Официально вину возложили на командира

В авиакатастрофе в Шереметьево виноват не командир корабля, а самолет. Такую версию предложил Bombus.

Портал провел собственное расследование, в котором представил новые факты. Так, командир корабля Денис Евдокимов, признанный Следственным комитетом виновным в трагедии, утверждает, что самолет неадекватно реагировал на отклонение боковой ручки управления. По словам адвоката Натальи Митусовой, задержка реакции самолета на отклонение БРУ составляла примерно одну секунду, что является смертельно опасным. Это зафиксировано в отчете Международного авиационного комитета (МАК).

Известно, что в самолет попала молния, вследствие чего отключился автопилот и связь, а на экране дисплея появились сообщения об отказах. В расследовании отмечается, что удар молнии не должен был критически повлиять на управляемость самолета, что подтверждается пунктом 25.581 «Защита от молнии» сборника «Авиационные правила. Нормы летной годности самолетов транспортной категории».

Адвокат Наталья Митусова отмечает, что в SSJ-100 шасси крепится через силовой элемент части крыла к стенке топливного бака, что конструктивно недопустимо. Именно из-за этого при приземлении стойка шасси разрушила бак и самолет загорелся. Согласно части 25 авиационных правил, разрушение шасси не должно приводить к утечке топлива и пожару.

Также Bombus пишет, что следствие пыталось привлечь к экспертизе летчика-испытателя первого класса Александра Иванова, который долгое время работал ведущим испытателем летной службы «Гражданские самолеты Сухого». Именно он в 2010 году пилотировал первый серийный SuperJet. На следствии Александр Иванов заявил, что дело, по всей видимости, не в летчике, а в самом самолете. Такая версия не устроила следствие и к испытателю потеряли интерес. По словам Александра Иванова, во время испытательного полета в аэропорту Жуковский в июле 2018 года также были замечены проблемы с шасси при посадке.

Еще один факт – тренажеры, на которых занимались пилоты, не позволяют отработать действия при «козлении» - неконтролируемых подскакиваниях самолета. Глава Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов отмечает, что SuperJet имеет принципиальные отличия от других самолетов и предыдущий опыт тут не поможет.

«Есть видео самолета при приземлении. Из-за того, что самолет пилотировался в режиме Direct Mode, не вышли спойлеры — щитки на поверхности крыла. В обычном режиме они выходят автоматически. Тут их надо выпускать вручную. У командира две руки: левой он управлял джойстиком (он же – боковая ручка управления), правой — рычагами двигателя. А еще надо выдвигать спойлеры. Это особенность SuperJet. В любом случае это надо было отрабатывать. Если не в реальности, то на тренажерах», – отмечает президент ШПЛС.

Трагедия произошла 5 мая в аэропорту Шереметьево. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек, из которых 26 – жители Мурманской области.

Виновным в авиакатастрофе Следственный комитет назвал командира самолета Дениса Евдокимова. Ему инкриминируется преступление по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц».

Лента новостей