Объёмы воровства в России ежегодно не превышают трёх миллиардов рублей

Основная доля бюджетных потерь приходится на финансовые нарушения

Объёмы воровства в России ежегодно не превышают трёх миллиардов рублей

Около двух-трёх миллиардов в год воруют из федерального бюджета России коррумпированные представители власти. Данная цифра кажется очень незначительной на фоне ущерба, который наносят финансовые нарушения, рассказал РИА Новости глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

Общий объём всех финансовых ошибок насчитывает сотни миллиардов рублей.

«Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», — объяснил Кудрин.

Глава отметил, что Счётная палата изменит принципы своей работы с 2020 года и сосредоточится на поиске системных ошибок в финансовой сфере, которые необходимо исправить.

«Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений. Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI — больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем», — заверил Алексей Кудрин.

Новая модель управления палатой будет готова к середине года.

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев