Введение акциза на мазут заставит северян раскошелиться

Поправки в Налоговый кодекс увеличат производственные издержки предприятия и снизит их конкурентоспособность

Введение акциза на мазут заставит северян раскошелиться

В России могут ввести акцизы на темные нефтепродукты, что приведет к увеличению производственных издержек. В дальнейшем это может отразиться на потребителях. Как сообщает «Комсомольская правда», поправки о расширении списка подакцизных товаров в Налоговом кодексе должны вступить в силу 1 января 2020 года. Ожидается, что особенно сильно проблема затронет предприятия на севере страны, где все компании работают на мазуте.

«Карельский окатыш» потребляет за год 150 тысяч тонн мазута, а «Олкон» - 18 тысяч тонн мазута. Поэтому компаниям придется дополнительно потратить более 1,5 млрд рублей на уплату нового акциза. Кировскому филиалу «Апатит» и Ковдорскому ГОК, который закупает 120 тысяч тонн мазута в год, придется потратить 1,2 мдрд рублей на акциз.

Как считает генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев, введение акциза на мазут сведет на нет возможный положительный эффект от мер по поддержке предприятий, которые работают на Крайнем Севере.

В Минпромторг поступило обращение от ассоциации «Русская сталь» и Российской ассоциации производителей удобрений. Первые просят отсрочить введение акцизов хотя бы на год, а вторые – полностью отменить. Президент РАПУ Андрей Гурьев в своем письме к министру промышленности и торговли Денису Мантурову подчеркнул, что необоснованный ценовой барьер на мазут приведет к увеличению затрат производителей, а также сокращению выпуска минеральных удобрений и сырья для их производства.

Данную инициативу поддержали в Минпромторге и Минэнерго. Они считают, что увеличение затрат на производство минеральных удобрений снизит конкурентоспособность российских производителей, а также негативно скажется на достижении целей Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» по увеличению не сырьевого неэнергетического экспорта.

Напомним, Мурманская область планирует уйти от мазутозависимости на 70% к 2026 году.