На заседании Баренцева регионального комитета в Тромсё отметили опыт Мурманской области

Международная конференция «Арктические рубежи» завершается в четверг

На заседании Баренцева регионального комитета в Тромсё отметили опыт Мурманской области

Сегодня в Тромсё завершается ежегодная международная конференция «Арктические рубежи». На рамках форума состоялось первое заседание Баренцева регионального комитета под председательством шведской губернии Вестерботтен.

Участники заседания обсудили механизмы популяризации и продвижения Баренцева сотрудничества и рассмотрели возможности для наращивания и активизации совместной работы в сфере молодежной политики и поддержки коренных малочисленных народов Севера. Мурманскую область отметили за положительный опыт в систематическом и последовательном развитии взаимодействия в формате Баренцева процесса и организацию международной сессии «Сотрудничество в Арктике». Заполярный регион представлял замминистра экономического развития – начальник управления внешнеэкономических связей, приграничного и межрегионального сотрудничества Илья Остапчук.

Кроме того, на полях «Арктических рубежей» обсуждались вопросы финансирования совместных проектов, в том числе программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020» и программы Совета министров Северных стран. Отмечается, что в марте 2020 года Совет министров начнет принимать заявки на финансирование совместных проектов для развития институтов гражданского общества. Объем финансирования на каждый из проектов достигнет до 500 тысяч датских крон. Участие могут принять не только органы власти, общественные организации и университеты Северных стран, но и Северо-Запада России.

Также отбор проектных заявок для финансирования на февраль-начало марта проводит Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). Ключевые направления – использование возобновляемых источников энергии, устойчивое развитие, чистое производство и энергоэффективность.

Ранее «Би-порт» сообщал, что в первый день «Арктических рубеже» на встрече мэров Арктических городов не было представителей Мурманска.