Представители пяти стран обсудили совместные действия на Крайнем Севере

II Международная сессия «Сотрудничество в Арктике» прошла в Мурманске

Представители пяти стран обсудили совместные действия на Крайнем Севере

Эксперты из России, Финляндии, Норвегии, Швеции и Канады собрались четверг, 14 ноября, на II Международную сессию «Сотрудничество в Арктике», которая состоялась в Мурманске. На встрече в дискуссионном формате представители разных стран обсуждали перспективные цели в Арктическом и Баренцевом регионах, которые необходимо и можно достигнуть только совместными усилиями.

«Очень важно смотреть на опыт наших соседей в части формирования и комфортной среды для жизни, и современных технологий, для того, чтобы, перенимая этот опыт, изобретая что-то свое, действительно создавать адекватные условия для качества жизни», - рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Участники международной сессии обсудили возможные инвестиции в крупные арктические проекты, которые обычно проводятся в крайне неблагоприятных климатических условиях, и поэтому требуют вложения больших средств. Эксперты не оставили также без внимания различные трансграничные практики и меры по борьбе с оттоком населения с северных территорий.

«Главное, что я услышал в выступлениях экспертов - общий настрой на взаимодействие, на кооперацию, на обмен лучшими практиками. И это очень здорово! Лишний раз понимаешь, что никакие попытки введения искусственных ограничительных мер — санкций — не могут сдержать международное взаимодействие в той глобальной экономике, которая у нас сегодня есть. А Россия и российская Арктика — это абсолютно интегральная часть глобальной экономики», - отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике Константин Долгов.