Первый дом с умным домофоном появился в Мурманске

Многоквартирное жилое здание впервые оборудовано интеллектуальным сервисом в Мурманске

Первый дом с умным домофоном появился в Мурманске

«Ростелеком» впервые оборудовал мурманский многоквартирный дом интеллектуальным сервисом «Ростелеком Ключ». В его функции входит управление подъездом и придомовой территорией.

«Мы стараемся создать такую экосистему вокруг клиента, которая позволит ему жить более комфортно и удобно. Уникальность нашего приложения заключается в разграничении уровней доступа для пользователей-жильцов и пользователя-управляющей компании. К мобильному приложению уже подключены жилые комплексы Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова, Архангельска и Новгорода», − отметила заместитель директора филиала «Ростелеком» в Мурманске Татьяна Седова.

Теперь жильцы смогут открывать дверь подъезда дистанционно с помощью мобильного приложения. Также в домофон встроена камера, благодаря которой можно будет увидеть, кто именно заходит в здание. Сервис может создать коды на определенное время для гостей или, например, для сантехника с водопроводчиком. Звонки с домофона будут переадресовываться на все мобильные устройства, к которым подключено приложение.

«Владельцам квартир будут выдаваться и обычные физические ключи для того, чтобы они в любом случае зашли домой. У пользователей появится возможность сгенерировать временные ключи доступа, то есть цифровой код, например, для ремонтной бригады. Чтобы не отвлекаться от важных дел на открывание ей двери, можно выдать этот ключ, который будет действовать в течение суток», − рассказал заместитель директора мурманского филиала «Ростелеком».

Собственники квартир теперь смогут наблюдать за трансляцией с камер видеонаблюдения, даже находясь в другой части страны. Все записи будут храниться в облаке под надежной защитой от семи до 60 дней.

Управляющая организация умного дома может настраивать доступ к системе видеонаблюдения и загружать записи из архива, если они понадобятся жильцам.

«Кроме того, управляющая компания может контролировать работу персонала: посыпана ли песком дорожка, убран ли снег; может наблюдать за происходящим по периметру здания, а также внутри него», − добавила Татьяна Седова.

В ближайшее время «Ростелеком» дополнит сервис функцией дистанционного сбора показаний счетчиков, благодаря которой можно будет просматривать историю и статистику потребления по периодам для каждой квартиры и получать сообщения о проблемах. Также главный провайдер цифровых услуг по России планирует установить умный шлагбаум, дворовый Wi-Fi и подключить другие возможности.

Юрий Манаков.