«Ростелеком»: «Умный дом» – это самое настоящее будущее

Человек создаёт технологии, технологии правят миром. Но под присмотром человека

Похоже, что к главному философскому вопросу всех времён и народов «Что появилось раньше, курица или яйцо?» добавился ещё один – человек управляет машиной или машина управляет человеком. Попробуем разобраться на примере проекта «Умный дом», который представил «Ростелеком» в пригороде Калининграда.

Дом – в прямом смысле умный: он умеет отличать жильца от гостя, умеет передавать показания счётчиков в управляющую компанию или поставщику ресурсов. В нужный момент «умная» розетка включит чайник, чтобы вскипятить воду. А если вдруг произошло ЧП – различные датчики оперативно передадут информацию на телефон. Всего к системе «Умный дом» можно подключить около 300 различных датчиков и устройств, которые также легко запрограммировать, как установить будильник.

28 3

Как театр начинается с вешалки, так и современные подъезды начинаются с домофона. «Умный домофон» впустит вас в дом по отпечатку пальцев, по СМС или по разовому коду доступа, что особенно удобно для работников сервисных служб, которым более не придётся таскать связку токенов, как прачки бельевые прищепки. Разумеется, домофон снабжён видеокамерой, фиксирующей в круглосуточном режиме всё происходящее. К слову, домофонные камеры могут быть включены в систему «Безопасный город», внося свою толику в систему спокойствия в регионе.

Управление всеми услугами сводится в единое приложение, которое сейчас доступно пока только в веб-интерфейсе, но уже скоро «Ростелеком» пообещал представить мобильные версии для различных платформ и интеграцию с уже выпущенным приложениями.

28 4

«Я думаю, что и рынок, и люди уже готовы к инновационным решениям. Главное, чтобы мы не перекладывали задачи по конфигурации и выбору оборудования на жильцов. Если кто-то готов заплатить за квартиру несколько миллионов рублей, если человеку покажут весь тот комплекс, включая возможность дистанционного управления ресурсами в квартире, когда жильцы видят, что происходит с квартирой во время их отсутствия, какой расход воды или электроэнергии – к этому быстро привыкаешь. Однозначно общество к этому готово», – рассказал глава Калининградского филиала «Ростелекома» Алексей Семёнов.

28 5

По словам руководителя филиала, стоимость оборудования для внутриквартирного монтажа элементов «Умного дома» невелика – в пределах 20 тысяч рублей. При этом, стоимость работ и оборудования для инсталяции элементов системы на весь дом также не является заоблачной. Например, в пересчёте на 35-квартирный дом она не превышает миллион рублей. То есть, на каждую квартиру приходится около 25 тысяч рублей, что при средней цене квартиры в несколько миллионов практически незаметно. На первый взгляд, реализовать систему в новостройке гораздо проще, чем в уже построенных домах, а тем более в старом фонде. Но в «Ростелекоме» уверены, что современные способы передачи данных позволяют минимизировать затраты и в уже эксплуатируемых домах.

28 6

Сегодня технологии позволяют творить самые настоящие чудеса, но когда они собираются в единое целое – дух захватывает от полёта человеческой мысли. Наверно, это и есть ответ на вопрос, кто кем управляет: однозначно, технологии создаются людьми и для людей, и только человек может распоряжаться машинами так, как посчитает нужным. Однако, ни одна цифровая модель, ни один гаджет или соцсеть не заменит нормального человеческого общения. Поэтому, когда есть возможность, откладывайте телефон подальше и наслаждайтесь общением с друзьями и близкими!

28 7