Студотряды Мурманской области вступают в новую эру

Впервые в Мурманске отметили День Российских студенческих отрядов

Студотряды Мурманской области вступают в новую эру

В областной научной библиотеке прошёл торжественный вечер в честь Дня Российских студенческих отрядов. В этом году впервые к празднику присоединилась Мурманская область, где возрождаются студотряды.

На встрече все желающие могли ознакомиться с деятельностью региональных отрядов, которых сейчас функционируют три: педагогические, строительные и отряды проводников. Самые заинтересованные после небольшого анкетирования присоединялись к движению студотрядов.

Наша первоочередная цель – рассказать городу, что мы нужны им. Вторая цель – набрать студентов, которые будут составлять наши отряды. После этого мы будем набирать ребят на профильное обучение по специальностям «вожатый», «строитель» или проводник». Летом мы уже выезжаем, заранее договорившись с потенциальными работодателями», - рассказала «Би-порту» руководитель движения студенческих отрядов Мурманской области.

Кроме ознакомления с текущими направлениями студотрядов на вечере присутствовали ветераны движения, которое зародилось еще в 1959 году. Вспоминая о своём студенчестве в конце 70-х годов, участница студотряда «Гольфстрим» Надежда Борисова рассказывает, что благодаря движению она смогла посетить многие города Советского союза.

«Первый выезд нашего студенческого строительного отряда был в Ковдор. Тогда мы строили город. После таких событий ты никогда не забудешь ковдорское лето. Были не только мурманчане, но даже студенты и Питера. Когда я уже была в сельскохозяйственном отряде, и мы поехали в Грозный, то там познакомились с нашими друзьями из Вьетнама. В дальнейшем я даже переписывалась с одним из них», - вспоминает Надежда Борисова.

В течение вечера участники проводили неформальные беседы, пели студотрядовские песни и говорили о планах на будущее. Для вступления в студотряд желающие могут посетить группу регионального движения «ВКонтакте».