Для горнодобывающих компаний хотят закрепить арктические льготы

Ряд предложений премьер-министру Мишустину направил Российский союз промышленников и предпринимателей

Для горнодобывающих компаний хотят закрепить арктические льготы

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил предложения по видам льгот для инвесторов в освоение месторождений твердых полезных ископаемых в Арктике. Соответствующее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину направил председатель РСПП Александр Шохин, сообщает «Коммерсант».

РСПП предлагается увеличить понижающий коэффициент к НДПИ для новых добычных проектов с нуля до единицы за десять лет. Кроме того, предлагается установить понижающий коэффициент 0,3 к НДПИ для трудноизвлекаемых или выработанных запасов действующих месторождений. В-третьих, в письме просят убрать ограничение на размер льгот по налогу на прибыль для горнодобывающей отрасли, а максимальный размер ставки региональной части налога установить на уровне 7% (сейчас — 17,5%).

Заключительной просьбой РСПП является предоставление льгот по уплате страховых взносов с зарплат работников новых арктических проектов. Для этого необходимо снизить ставку до 7,6% с нынешних 30%.

По мнению источников в правительстве, предложения РСПП, касающиеся новых проектов, имеют шансы быть принятыми, поскольку такие льготы не приведут к выпадающим доходам бюджета. По оценке Максима Худалова из АКРА, в случае «Арктик Палладия» снижение НДПИ могло бы составить 25–100 миллионов долларов в год на период действия льготы в зависимости от того, как быстро проект будет выходить на предусмотренные уровни добычи.

Напомним, закон об арктических льготах будет обсуждаться в Госдуме в первом чтении 12 марта.