Закон об арктических льготах обсудят в первом чтении Госдумы

С учётом новых преференций планируется привлечь более 6,7 триллионов рублей частных инвестиций до 2030 года

Закон об арктических льготах обсудят в первом чтении Госдумы

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал депутатам принять законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Одним из нескольких пунктов закона об арктических льготах является оптимизация обложения налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для организаций, добывающих углеводородное сырье на новых морских месторождениях, расположенных, в том числе, в южной части Баренцева моря и в Белом море.

«Принятие федерального закона создаст условия для привлечения в Арктическую зону Российской Федерации частных инвестиций в объеме не менее 6,7 трлн рублей до 2030 года и создания в указанный период 28 тыс. новых рабочих мест», - указано в документе об финансово-экономической обоснованности закона.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении 12 марта. До 10 марта депутатам предлагается внести предложения и замечания по данному документу. Закон об арктических льготах неоднократно обсуждался на региональном уровне, в том числе и в Мурманской области.