США назвали действия России в Арктике «агрессивными»

Американские спикеры заявили о росте военной активности РФ в Арктике

США назвали действия России в Арктике «агрессивными»

Соединенные Штаты Америки выразили обеспокоенность действиями России в Арктике, назвав их «агрессивными». Как сообщает RT, председатель подкомитета по вопросам перевозок и морской безопасности Лу Корреа отметил, что в течение последних пяти лет Россия активно работает в Арктике над увеличением числа военных объектов и активизирует деятельность Вооруженных сил.

Корреа также подчеркнул, что Штаты считают своей обязанностью обеспечить защиту экономических интересов страны из-за роста активности в регионе. При этом Береговая охрана США не имеет достаточных ресурсов – в наличие лишь два полярных ледокола, срок службы одного из которых истек. При этом отмечается, что для успешного выполнения миссии кораблей ледового класса необходимо шесть штук. Старт программы поставки кораблей уже начался. На это США потратить несколько миллиардов долларов.

Как отмечают российские эксперты, США хочет доминировать в арктическом регионе и то, как они воспринимают положение и успехи других стран очень важно. При этом эксперты считают, что США значительно уступают конкурентам в уровне развития транспортных технологий, возможностях освоения природных ресурсов в экстремальных климатических условиях, но в перспективе смогут добиться успехов в вопросах освоения Арктики.

Напомним, Россия обвинила Норвегию в нарушении договора по Шпицбергену.