Рейтинг устойчивого развития арктических регионов возглавила Мурманская область

Полярный индекс региона второй год подряд самый высокий в АЗРФ

Рейтинг устойчивого развития арктических регионов возглавила Мурманская область

Лидером рейтинга устойчивого развития арктических регионов «Полярный индекс. Регионы» за 2019 год стала Мурманская область. В рамках рейтинга субъекты РФ, которые полностью или частично входят в состав Арктической зоны, оцениваются по трем группам критериев – экономическим, социальным и экологическим. Рейтинг разработан Проектным офисом развития Арктики совместно с кафедрой экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Мурманская область второй год подряд занял первое место. В 2019 году индекс региона составил 0,72, что больше индекса Ямало-Ненецкого АО (0,696) и Республики Саха (0,667). Следом идут Республика Саха, Красноярский край, Архангельская область, Ненецкий АО, Карелия, Чукотский АО и Республика Коми.

Как отмечает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий, подобные рейтинги позволяют оценить сбалансированность показателей развития областей с точки зрения концепции устойчивого развития.

«В различных регионах АЗРФ могут существовать «перекосы» в сторону его составляющих – где-то развитая экономика, но не очень хорошая экологическая обстановка, где-то наоборот. Рейтинг – инструмент приведения показателей к единому знаменателю, он показывает цельную картину», – подчеркнул гендиректор ПОРА.

Эксперт ПОРА по устойчивому развитию, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н. Сергей Никоноров подчеркнул, что была получена обратная связь от представителей арктических регионов, в том числе, от Якутии и Архангельской области. Он надеется, что в связи с этими комментариями методология рейтинга была усовершенствована.