Количество внутренних госконтрактов резко сократилось в Мурманской области

В рейтинге регионального протекционизма Заполярья опустилось на предпоследнее место

Количество внутренних госконтрактов резко сократилось в Мурманской области

В 2019 году 65,8% контрактов на поставку товаров и услуг для региональных органов власти были заключены с поставщиками из этого же региона. Такие данные представлены в «Рейтинге регионального протекционизма» портала «Госрасходы», сообщает Счётная палата РФ.

Для составления рейтинга эксперты проанализировали контракты по 44-ФЗ – в общем объеме выделены «внутренние» контракты, то есть заключенные между заказчиками и поставщиками из одного региона.

Лидером рейтинга регионального протекционизма стали Чечня, Татарстан и Дагестан. В этих регионах доля внутренних госконтрактов варьируется от 77 до 89%.

Мурманская область по итогам 2019 года резко опустилась вниз и заняла предпоследнее место в РФ. Если в 2018 году сумма контрактов, заключённых с поставщиками из Заполярья составляла более половины, то в прошлом году этот показатель составил 12,7%.

Крупнейшим поставщиком для региона стал Санкт-Петербург, который получил госконтрактов на сумму 106,4 миллиарда рублей. В частности, это связано с заключением договора на строительства третьего и четвёртого ледоколов из серии проекта 22220.

Фото: pixabay.com