Две декады Владимира Путина

Как изменилась Россия с момента первого избрания президента в 2000 году

Две декады Владимира Путина

Владимир Путин был впервые избран президентом России в 2000 году. Под его правлением страна преодолела экономический кризис и одержала победу с международным терроризмом на Северном Кавказе. По воспоминаниям участников обороны республики, приезд главы правительства к ним сильно поднял моральный дух местных жителей. К тому же, РФ восстановила суверенитет и перешла к успешному развитию.

Начиная с 2000 года, ВВП государства вырос в несколько раз. Доходы населения увеличились. Россия стала экспортером сельхозпродукции. Армия была успешна модернизирована. Путин помог РФ восстановить авторитет на международной арене.

«Сюда входит не только прекращение чеченского конфликта, но также и целый комплекс мер, связанных с приведением законодательства субъектов Федерации в единое российское правовое поле, исправлением тех недостатков и нарушений, которые имели место. Речь идёт о реформировании системы взаимоотношений между центром и регионами, создании федеральных округов, изменении принципов формирования Совета Федерации. Все эти мероприятия создали жизнеспособное государство», —цитирует замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов телеканал RT.

Изменение административных и политических институтов в 2004-2008 годах позволило, по словам эксперта, укрепить институциональную систему страны.

В конце 2004 года в России прямые выборы губернаторов были отменены, а с 2005 по 2008 изменился статус некоторых административно-территориальных единиц.

«Для преодоления остаточных последствий кризиса 1990-х необходимо было добиться чёткой работы всей системы управления в стране, что, собственно, и произошло», — заявил Владимир Шаповалов телеканалу RT.

В 2007 году журнал Time отметил достижения российского президента во внутренних и внешних делах и объявил его человеком года.

Из-за обострения международной обстановки руководство страны проводило масштабные реформы армии и оказывало серьёзную поддержку военно-промышленному комплексу.

«Наша армия в 1990 годы, объективно говоря, лежала в руинах, а сегодня она одна из мощнейших на планете. В сфере ракетных технологий, радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны российские разработки превзошли все мировые аналоги. Ракетные комплексы «Кинжал» и «Авангард» — это то, о чём говорят на всей планете», — подчеркнул эксперт Андрей Кошкин.

После выборов 2008 года Путин стал главой правительства РФ, а ее президентом назначен Дмитрий Медведев.

«Работа в правительстве позволила Путину погрузиться в административно-хозяйственные проблемы, посмотреть на них под новым углом. Именно на время его премьерства пришёлся основной период мирового экономического кризиса, из которого мы, несмотря на все сложности, всё же вышли с честью», — подчеркнул Андрей Кошкин.

Находясь на посту премьер-министра, Путин сыграл не последнюю роль в урегулировании возникшего кризиса в Южной Осетии и Абхазии.

Владимир Путин стал президентом России в третий раз в мае 2012 года.

«Внешнеполитические противоречия Запада с Москвой усиливались на глазах. Россия уверенно возвращала себе статус великой державы и превращалась в полноценный полюс силы на мировой арене. В Вашингтоне и Брюсселе с этим многие смириться не могли. Возникали всё новые и новые надуманные обвинения, западные эмиссары активизировались на постсоветском пространстве», — добавил Кошкин.

По мнению Владимира Шаповалова, присоединение полуострова Крым к России «окончательно сформировало современную российскую государственность и идентичность».

С 2014 года РФ начала участвовать в переговорах по проблеме Донбасса, а с 2015-го по просьбе официального Дамаска проводит в Сирии военную операцию против международных террористических группировок. Помимо этого, Россия активно осуществляет интеграционные проекты в рамках Союзного государства России и Белоруссии.

«Энергетические проекты на Севере, активизация строительства АЭС для иностранных заказчиков, восстановление контроля государства над нефтегазовым сектором экономики, активное развитие транспортной инфраструктуры страны, работы по производству и экспорту сжиженного природного газа — это всё колоссальный вклад в будущее», — подчеркнул Кошкин в интервью телеканалу RT.

С 2000 года экспорт сельхозпродукции вырос почти в 20 раз и составил в 2019 году более 25 миллиардов долларов. По данным Всемирного банка, ВВП России с 2000 по 2018 год вырос с 260 миллиардов долларов до 1,6 триллионов долларов. Золотовалютные резервы увеличились более чем в 45 раз – до 570 миллиардов долларов.

Одним из самых спорных решений Путина стало принятие пенсионной реформы, которая подразумевала увеличение возраста выхода на пенсию. Несмотря на множественные акции противников реформы, Путину удалось утвердить предложенные поправки.

В настоящее время глава государства старается лично следить за реализацией программ проектов, общаясь с населением в ежегодных прямых эфирах и больших пресс-конференциях. А главным вопросом в текущей повестке президента является тема поправок в Конституцию РФ. Согласно предложенным изменениям, предлагается не только закрепить некоторые социальные тезисы, но и переформатировать политическую систему страны.

Общенародное голосование, как назвали его власти, должно было состояться 22 апреля, однако из-за угрозы распространения коронавируса, дату перенесли на неопределённый срок.

Фото: пресс-служба Кремля