Кроме шуток: северяне рассказывают, чем живут в самоизоляции

«Би-порт» пообщался с жителями Заполярья из разных сфер деятельности и узнал, как они переживают самоизоляцию

Кроме шуток: северяне рассказывают, чем живут в самоизоляции

Новая парадигма, в которой мы сейчас живём «благодаря» пандемии коронавируса, пришла уже в каждый дом. Буквально. На улицах немноголюдно, опустел общественный транспорт, многие магазины закрыты – все по возможности сидят дома. Впору бы пошутить про сбывшуюся мечту интроверта, но какие уж тут шутки, когда от не до конца понятной инфекции ежедневно умирают тысячи человек. Страх и паника уже превратили улицы европейских столиц в пустынные декорации для фильмов с постапокалиптичным сценарием. Потихоньку запираться в своих домах начинают и россияне.

Как не сойти с ума в четырёх стенах? Можно ли вынести какую-то пользу из того количества свободного времени, которое появилось у людей? «Би-порт» пообщался с жителями Заполярья из разных сфер деятельности и узнал, как они переживают самоизоляцию.

Виолетта Круглянина, Мурманский многопрофильный центр Н.И. Пирогова

Я работаю в больнице, а медучреждения свою работу не остановили. Хотя коммерческий отдел и пресс-служба перешли на дистанционный режим работы, я как руководитель отдела продолжаю ездить на работу. Есть важные вопросы, которые мы должны решать прямо на месте, обеспечивая работу медиков. Так что изолированной я себя не чувствую.

Но свободного времени всё равно стало больше. Я привыкла к активной общественной жизни, много передвигаться по городу, посещать различные мероприятия. Сейчас этого всего нет, поэтому можно уделить время себе, дому, родным и близким. Думаю, за время самоизоляции я смогу осуществить те планы, на которые не хватало времени. Начала смотреть один интересные сериал, записалась на онлайн-тренировки (растяжка, функциональные тренировки, пилатес).

Не хватает живого общения с друзьями. Пробуем новые форматы, проводим встречи в Zoom, но понимаем, что офлайн-встречи это не заменит.

Глядя на то, что происходит вокруг, начинаешь многое ценить. Справиться с этим поможет оптимизм и реалистичный взгляд на вещи. Не забывайте, что всё происходящее - реально. Не пренебрегайте правилами. Они придуманы ради нас. Помните, что всё это закончится. Сейчас нужно сделать всё, чтобы минимизировать риски для себя и своих близких, для людей, с которыми мы пересекаемся вне дома. Сейчас мир нам показывает, что мы должны думать не только о себе.

После всего этого мы станем лучше.

Андрей Малхасян, глава Кольского района

Я продолжаю работать как руководитель органа местного самоуправления. Большинство сотрудников администрации и учреждений перешли на удалённую работу. Это где-то 75-80%. Остальные, кто остался на местах, работают по сокращённому режиму.

Сейчас мне не хватает живого общения. Большинство совещаний ушло в «онлайн», и на работе людей стало меньше. Но требования надо выполнять, чтобы перестал распространяться вирус.

Всем надо набраться терпения, так как это время нужно по-настоящему пережить и потом продолжать жить. Время сейчас напряжённое и каждый в режиме самоизоляции находит какое-нибудь утешение – читает книги, смотрит фильмы или общается с семьёй. Главное – надо разорвать связи распространения коронавируса, чтобы количество заражённых прекратило расти.

Дмитрий Качалов, предприниматель

Постарались с семьёй сделать график, когда встаём, когда ложимся, занимаемся спортом. Дети пока на каникулах, но мы стараемся им давать задания по школьной программе, хотя большую часть времени они могут заниматься тем, что им нравится делать. Я продолжаю работать на компьютере, так как часть моей деятельности связана с интернетом. Жена - педагог, осваивает и тестирует новые технологии, несмотря на то, что в настоящее время находится в отпуске.

Чёткого ощущения изолированности нет. Пока что есть чем заняться. Начиная от генеральной уборки и заканчивая онлайн проектами, на которые не хватало времени до этого.

Из привычной жизни не хватает сейчас уверенности в том, что всё сможет вернуться в привычное жизненное русло. Что все те проекты, которые реализовывались до этого, будут востребованы в новой реальности. Начинаешь осознавать, что если это всё затянется, то будет не хватать просто возможности куда-то съездить, что-то посетить.

Справиться с новыми условиями помогает общение с семьёй, юмор, наличие возможности работать и учиться удалённо.

Сейчас главное успокоиться и постараться не переживать. Ведь несмотря ни на что, мы более подготовлены к подобным ситуациям, чем наши родители или бабушки с дедушками в прошлом. У нас есть электричество, горячая вода, возможность приобретать продукты рядом с домом, возможность общаться через современные средства связи и даже работать. А накопившиеся за время изоляции проблемы можно будет решить как только всё это закончится.

Алексей Бакуменко, Мурманский морской рыбный порт

Я по необходимости выхожу на работу. Например, в понедельник был в порту. Дома тоже приходится работать. Но ещё надо проводить время с детьми, которые не ходят в школу.

Из нового - решили попробовать с нашей командой по «Что? Где? Когда» провести онлайн-тренировку через Skype.

Всем пожелаю одного – беречь себя и своих близких.

Дарья Монастырёва, журналист

Использую самоизоляцию по максимуму. Работаю, читаю, смотрю вебинары и онлайн-концерты, устраиваю с друзьями вечеринки по Skype, кайфую от того, что очень много сервисов стали бесплатными. И даже иногда включаю прямые эфиры спортивных тренировок для себя и ребенка. А еще мы с коллегами запустили документальный проект #мурманкиновирус и собираем истории людей на карантине. Присоединяйтесь!

Конечно, трудно не выходить из дома неделями. Друзья из других стран рассказывают про «горы трупов, которые некуда складывать». И такая ситуация у них сложилась всего за несколько недель. Нежелание увидеть эту картину собственными глазами побеждает ощущение дискомфорта из-за отсутствия прогулок. К тому же, выходить из дома мы все еще можем - в магазин, медленными шагами.

Всегда казалось, что в любой непонятной ситуации можно будет уйти в горы, но их закрыли вместе с Кировском. Пережить текущее положение дел помогает осознание, что мы живем в сложное, но очень интересное время. Мы выйдем из квартир в совсем другой мир, отдыхайте и копите силы.

Евгений Гоман, министр культуры Мурманской области

У меня, по сути, режим не изменился. Так как я госслужащий, то продолжаю ходить на работу. В Министерстве сейчас где-то 60% сотрудников работают в прежних условиях.

Я всё также хожу из точки А в точку Б. Единственное что, изменилось – отменились все мероприятия и если раньше я постоянно вечером ходил на культурные события, то сейчас у меня свободные вечера.

Всем сейчас желаю заняться саморазвитием, повышением своей грамотности и смотреть обязательно культуру. Ещё пожелаю наладить взаимоотношения с семьёй. Сейчас отличное время, чтобы заняться собой, и это надо использовать, а не только сидеть и смотреть сериалы.

Ольга Володина, студент

Самоизоляция для меня стала отличным поводом, чтобы сделать все дела, которые постоянно откладывала. Многие порталы открыли доступ к своим учебным материалам. Воспользовалась возможностью и начала осваивать для себя новую сферу. Иногда одолевает желание лечь и смотреть сериалы сутки напролёт, но такой режим быстро надоест, а вернуться в строй будет сложно. Поэтому стараюсь каждый день придумывать для себя какие-нибудь занятия. Сейчас жду доставку настольных игр. Отличная возможность провести время вместе с семьей.

Иногда, конечно, чувствую себя изолированной. Хочется заняться привычными вещами: сходить в кино, встретиться с друзьями. Мне кажется, в Мурманске проще сидеть дома, потому что у нас часто плохая погода. Смотришь в окно и желание идти куда-то отпадает.

На протяжении полутора лет я стабильно ходила в спортзал. Физической активности не хватает больше всего. Конечно, пытаюсь что-то организовать дома, но это очень непросто. Хорошо, что сейчас много видео-тренировок, когда ты в режиме онлайн можешь поддерживать себя в форме.

Справиться с новыми условиями помогает поддержка друзей и близких. Мы постоянно находимся на связи и поддерживаем друг друга.

Сейчас надо сохранять позитивный настрой и извлекать из этой непростой ситуации плюсы. Карантин закончится и жизнь заиграет новыми красками. Возможно, теперь мы будем ценить привычные вещи чуть больше.