Политологи: Кремль уволил двух губернаторов для повышения доверия к власти

Врио губернатора Коми стал замминистра здравоохранения, а и.о. руководителя Архангельской области стал губернатор Ненецкого автономного округа

Политологи: Кремль уволил двух губернаторов для повышения доверия к власти

В прошедший четверг в России уволились губернаторы сразу двух регионов – Республики Коми и Архангельской области. Как рассказали «Известиям» политологи, Кремль это сделал в период пандемии коронавируса для повышения доверия к власти.

Как отмечает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, на фоне ситуации с пандемией спрос с губернаторов многократно возрастет. Необходим принципиально новый уровень работы и то, на что раньше закрывали глаза, сегодня делать невозможно.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что уже экс-губернатор Коми Сергей Гапликов стал заложником ситуации. Ранее доверие к местной власти подорвал Вячеслав Гайзер, осужденный за коррупцию и организацию преступного сообщества.

На место Гапликова поставили профессора и заслуженного врача РФ Владимира Уйба. Как отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачёв, Уйба, которого раньше ждали в Ульяновской области, является готовым губернатором с медицинским бэкграундом.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов рассказал, что губернатора Архангельской области Игорь Орлов покинул пост из-за непопулярности у населения, а также напряженной социально-экономической ситуации, низкого уровня жизни и «фактора Шиеса».

На должность врио главы Архангельской области назначили главу НАО Александра Цыбульского. По мнению секретаря регионального отделения «Единой России» Ивана Новикова такое назначение может спровоцировать конфликт политических элит, так как ранее регионы конкурировали между собой за бюджетные потоки, а теперь говорят о возможном объединении в одну территорию. Также эксперты считают, что Цыбульский приведет в область свою команду и отношение к ним сформируется после первоочередных действий.