УК в Мончегорске не взыскала с должников по ЖКХ свыше 13 млн рублей

В связи с этим «управляшка» не могла вовремя оплатить коммунальные ресурсы и выплатить зарплаты работникам на сумму свыше 160 тысяч рублей

УК в Мончегорске не взыскала с должников по ЖКХ свыше 13 млн рублей

В Мончегорске прокуратура осуществила проверку исполнения управляющими компаниями законодательства в области расчетов за коммунальных услуги. Установлено, что одна УК не предпринимала действий по взысканию задолженности у многих потребителей, не направляла досудебные претензии в их адрес и иски в суд.

Бездействие привело к тому, что управляющая компания не смогла своевременно оплатить коммунальные ресурсы, которые ресурсоснабжающие организации поставляют потребителям. При этом в марте и апреле 2020 года УК не смогла своевременно выплатить зарплату своим работникам.

«Долг по коммунальным услугам превысил 13 млн рублей. По зарплате текущая задолженность постепенно погашается – чуть больше 160 тысяч рублей. Меры принимаются, но несоразмерно долгу», – рассказала «Би-порту» старший помощник прокурора Мурманской области Анжелика Черногубова.

В связи с этим было возбуждено административное производство по статье КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». В адрес директора было внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Ранее в Мончегорске жителям пришли квитанции по оплате за тепло со значительными корректировками. После проверки в 193 домах платеж снизят, а в 47 – доначислят потребителям.