Мурманская область – лучший регион по темпам роста социально-экономического развития

Региону удалось подняться в рейтинге регионов с 44 на 36 место

Мурманская область – лучший регион по темпам роста социально-экономического развития

Улучшение социального-экономического развития Мурманской области подтверждено федеральными экспертами. Соответствующие данные опубликованы в рейтинге исследовательского агентства РИА Рейтинг.

В ходе исследования социального-экономического развития в регионах России за основу были взяты четыре основных показателя: показатели масштаба экономики, ее эффективности, а также цифры по бюджетной политике и социальной сфере.

На первом этапе был рассчитан рейтинговый балл регионов по каждому показателю, на втором – по группе факторов, на третьем – интегральный рейтинговый балл, который и стал итоговым показателем для исследования.

В итоге показатели Мурманской области показали наибольший рост. Если в 2018 году интегральный балл составлял 38,913, то в 2019 году – 44,358. Эксперты отмечают, что Заполярье показало наибольший рост, поднявшись с 44 на 36 место в рейтинге регионов. Аналогичная динамика зафиксирована только у Марий Эл (с 73 на 66 место).

Стоит отметить, что факторами для роста показателя социально-экономического развития области, стали увеличенные объемы производства товаров и услуг, доходы бюджета, оборот розничной торговли, а также доля прибыльных предприятий и инвестиции в основной капитал. Кроме того, снизился уровень долговой нагрузки, безработицы, а также процент населения с доходами ниже прожиточного минимума.