Систему мониторинга рисков усилят в Мурманской области из-за непредвиденных затоплений

Губернатор заявил, что оснований считать паводок виновником в разрушении моста нет

Систему мониторинга рисков усилят в Мурманской области из-за непредвиденных затоплений

В Мурманской области усилят систему мониторинга возможных рисков из-за ситуации с паводком. Как заявил губернатор Андрей Чибис, главная задача - перестроить систему прогнозирования.

«Наша задача перестроить систему прогнозирования со стороны ответственных служб. По моей просьбе прокуратура даст оценку действиям коллег с точки зрения обеспечения своевременной информацией, прогнозами и работоспособностью этой системы. Мы сейчас думаем над тем, чтобы за счёт своих дополнительных ресурсов, современных цифровых технологий обеспечить дополнительную систему мониторинга возможных рисков», - отметил глава региона.

Ранее были определены риски подтопления только в Варзуге и Ковде. Если в первом случае риски не подтвердились, а в Ковде заблаговременно все было подготовлено, то о возможных затоплениях в других населенных пунктах прогнозов не было. Ранее УГМС было поручено передавать данные об уровне реки каждые три часа.

Кроме того, Андрей Чибис подчеркнул, что оснований утверждать, что мост на станции Выходной рухнул из-за паводка, нет. Опасным уровень реки на том участке составляет 400 см, а во время обрушения он составлял 330 см. Окончательные выводы будут делаться по результатам экспертиз.

При этом произошедшее не должно повлиять на цены продуктов в магазинах. РЖД организовывают перегрузку в Оленегорске и доставку до Мурманска за свой счёт.

«Если мы увидим попытку нажиться на этой проблеме, то с подключением ФАС и прокуратуры будем жёстко реагировать. У меня данных, что цены растут, нет. Мы заблаговременно договорились с торговыми сетями о кратном увеличении неснижаемого запаса продовольствия и товаров первой необходимости», - заключил губернатор.