На главу Норильска завели уголовное дело после разлива нефтепродуктов

Рината Ахметчина обвиняют в халатности

На главу Норильска завели уголовное дело после разлива нефтепродуктов

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело на главу Норильска Рината Ахметчина. Он обвиняется по статье УК РФ «Халатность».

Отмечается, что Ахметчин обвиняется в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении ЧС. Глава Норильска знал о количестве разлитого топлива, но не принял никаких действий по ликвидации. В частности, он не стал организовывать деятельность чрезвычайных служб, не обеспечил функционирование органов и должностных лиц местного самоуправления, а также не срогнозировал развитие и последствия ЧС и не организовал наблюдение за состоянием окружающей среды.

Напомним, в Норильске из резервуара хранения дизельного топлива вылилось не менее 21163 кубических метров нефтепродуктов. О произошедшем стало известно не сразу, а когда топливо загрязнило большое количество территорий. На месте разлива работают спасатели из Мурманска. Как рассказывал «Би-порту» координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский, на 100% устранить последствия нефтеразлива не удастся никогда.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов