Министр строительства Мурманской области встретился с руководством МГТУ

Владислав Сандурский оценил потенциальные возможности университета

Министр строительства Мурманской области встретился с руководством МГТУ

Мурманский государственный технический университет с рабочим визитом посетил заместитель губернатора, министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский.

Владислав Сандурский был назначен на должность заместителя губернатора и министра строительства Мурманской области 16 июня. Он имеет большой опыт работы в сфере строительства, участвовал в возведении олимпийских объектов в Сочи, отвечал за реализацию масштабных федеральных программ по развитию Республики Крым.

Министр осмотрел кампус МГТУ и оценил его потенциальные возможности. Проректор по административно-хозяйственной части МГТУ Юрий Макаренко, сопровождавший министра, рассказал о перспективах и предстоящем обновлении университетского городка.

«Инвестируя средства в обновление университета, мы не просто обновим кампус, мы получим принципиально новый университет. Обновлённый МГТУ станет визитной карточной целого региона, к нам потянутся абитуриенты со всей страны и даже со всего мира», – подчеркнул Юрий Макаренко.

В 2020 году Министерство науки и высшего образования Российской Федерации выделило 72 миллиона рублей на обновление материально-технической базы МГТУ. За счет этих средств будет выполнен капитальный ремонт общежития в корпусе «К», корпуса «КСК» и помещений Приёмной комиссии, которые располагаются в корпусе «Л».

Кроме того, компания «Новатэк» выделит 150 миллионов рублей на создание университетского кросс-кафедрального центра «Ореон», который расположится в корпусе «Л». Здание полностью реконструируют: проведут ремонт, заменят сети и частично обновят лабораторное оборудование.

Врио ректора МГТУ Светлана Деркач рассказала министру об истории университета и о планах по «перезагрузке», инициатором которой в феврале 2020 года выступил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Мы много работаем со скандинавскими университетами и колледжами. На севере скандинавских стран отмечалась та же демографическая ситуация, что и у нас – жители покидали север. Но когда они модернизировали систему образования и создали передовые вузы, молодёжь стала возвращаться. Студенты из множества стран поступают в их университеты. Мы должны опираться на этот опыт. Тем более что у нас есть хорошая база и отличный педагогический коллектив», – отметила Светлана Деркач.