Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России о дистанционном обучении

Организация учебного процесса с использованием новых образовательных технологий и дистанционного обучения реализуется в университете не первый год

Санкт-Петербургский  университет ГПС МЧС России о  дистанционном обучении

Об организации дистанционного обучения рассказывает ректор Института безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Игорь Осипчук.

Организация учебного процесса с использованием новых образовательных технологий и дистанционного обучения реализуется в университете не первый год. У нас давно создана электронная информационно-образовательная среда, которая ориентирована именно на технологию дистанционного обучения. За это время мы накопили достаточный опыт сопровождения учебного процесса на методическом, техническом и организационном направлениях. Для проведения лекций, семинаров, практических занятий у студентов заочной формы используется система вебинаров. Разработан и применяется механизм тестирования.

В марте в соответствии с приказами Министерства высшего образования и науки, МЧС России и начальника университета в связи с распространением коронавируса на дистанционное обучение были переведены все обучающиеся.

Наш университет в кратчайшие сроки смог организовать обучение с использованием современных технологических новаций. Используя военную терминологию можно сказать, что университетом были мобилизованы все возможные интернет-технологии, технические и организационные ресурсы.

Использование онлайн-технологий — это не вызов в условиях нетипичной ситуации, это объективный процесс внедрения современных веяний в образовательный процесс. Дистанционный формат открывает широкие возможности для обучающихся, они получают больше свободы в выборе необходимых учебных и научных материалов, появляется дополнительное время на самостоятельное изучение тем. В конечном счете это способствует развитию познавательной деятельности студентов и увеличивает объем полученных знаний.

Кроме того, формат вебинара позволяет, с одной стороны, расширить возможности индивидуального общения с каждым студентом, но с другой — требует более качественной подготовки к занятиям преподавателя.

Вопрос применения дистанционных технологий обсуждается давно, за прошедшие годы новые образовательные технологии и дистанционное обучение успели положительно зарекомендовать себя. Сегодня уже существуют результаты опроса студентов вузов, которые показывают, что большинство обучающихся положительно оценивают внедрение электронных форм обучения.

Есть еще один положительный факт. Система тестирования или применение асинхронного прокторинга позволяют получить более точный результат оценки знаний, ведь система свободна от индивидуальных отношений преподавателя и студента.

Кроме того, современные дистанционные технологии способны заметно увеличить аудиторию студентов, которые хотят получать качественное высшее образование без отрыва от работы.

Были сложности с организацией практических занятий по отдельным специальностям, когда физически невозможно наработать необходимые навыки. Эти пробелы сейчас преодолеть технически нереально, но в будущем, думаю, такие решения появятся.

Безусловно, на первом этапе возникали вопросы по техническому оснащению, не у всех студентов были необходимые устройства для работы онлайн, возникали перебои с работой сети Интернет, но эти проблемы удалось решить совместными усилиями технических служб вуза и студентов.

Что касается ментальных аспектов работы в дистанционном формате, то на портале университета создан раздел, где руководство и сотрудники пресс-службы отвечают на поступающие от обучающихся вопросы, открыта консультационная линия, которую ведут сотрудники отдела психологического обеспечения учебного процесса.