Курсанты МГТУ отправились на учебную практику на барке «Седов»

Практиканты прибудут 10 июля во Владивосток, где их дожидается судно

Курсанты МГТУ отправились на учебную практику на барке «Седов»

Курсанты Мурманского государственного технического университета отправились 9 июля 2020 года на второй этап кругосветного плавания на учебном парусном судне «Седов» Калининградского государственного технического университета.

Парусник ожидает практикантов в городе Владивосток, куда они прибудут 10 июля 2020 года. В свое первое плавание ребята отправятся во второй половине июля из порта Владивосток.

Традиционно на учебную плавательную практику отбираются и направляются курсанты, которые отлично осваивают образовательную программу – отличники в учебе и дисциплине. И в этот раз все курсанты прошли тщательную подготовку к практике. На протяжении нескольких месяцев они усиленно занимались с руководителем практики, проходили психологическое тестирование и оформляли необходимый пакет документов.

Общая численность курсантов, отправленных в рейс – 30 человек. Из них 18 человек – курсанты Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева и 12 человек – курсанты Института «Морская академия» МГТУ. В этот рейс отправляются ребята, которые готовятся в будущем стать судоводителями (специальность «Судовождение»), механиками (специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок»; электромеханиками (специальность «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», и радиоспециалистов «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования».

На практику на «Седове» отправились не только жители города Мурманска, но также и области: Максим Дадабаев из Снежногорска, Яков Крукович из Полярного, Руслан Зиганшин из Видяево, Артем Домнин из Североморска. Некоторые ребята приехали на учебу из других регионов России: Михаил Альков из Ярославской области, Александр Кондратов из Ивановской области, Руслан Абакаров и Рамазан Гаджиев из Республики Дагестан, Виктор Валяев из Казахстана, Владислав Пушкаревский из Архангельской области, Алексей Викулин из Москвы. Всех ребят объединяет любовь к морю и желание работать на Севере!

Целью учебной плавательной практики является приобретение первичных профессиональных навыков матросов, механиков и электромехаников. Практиканты приобретут необходимые для их специальности навыки в процессе выполнения определенных видов работ, которые связаны с будущей профессиональной деятельностью и подготовкой высококвалифицированных морских специалистов. Кроме того, ребята продолжат заниматься по специально разработанной рабочей программе для специфических условий рейса.

В течение своего обучения курсанты проходят необходимую береговую подготовку в области безопасности на судне и в море, в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломированию моряков и несению вахты, а также серьезную медицинскую комиссию для плавсостава.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией каждый курсант был проверен на COVID-19, ознакомлен с рекомендациями по профилактике и предупреждению данного заболевания.

По окончании групповой плавательной практики курсанты пройдут квалификационные испытания для получения первой морской профессии.

В аэропорту Мурманска курсантов в торжественной обстановке провожали преподаватели и руководство университета и колледжа.