Эксперты ПОРА обсудили развитие арктического рынка труда в условиях пандемии

В арктических регионах ситуация с трудоустройством складывается по-разному

Эксперты ПОРА обсудили развитие арктического рынка труда в условиях пандемии

В среду, 15 июля, состоялся Дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики, который был посвящен устойчивому развитию рынка труда в Арктике после пандемии коронавируса. Как отметил координатор Экспертного совета Александр Воротников на мероприятии, организованном совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике, сейчас ситуация в различных регионах на рынке труда складывается по-разному.

По словам эксперта, необходимо учитывать связанные с пандемией риски и понять, как текущая ситуация отразится на всем спектре трудовых отношений в Арктике. Кроме того, трудовая миграция в арктические регионы должна быть организована грамотно, учитывая потребность в специалистах.

Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий подчеркнул, что в период пандемии коронавируса безработным как никогда необходима поддержка градообразующих предприятий, государства и структур, которые отвечают за трудоустройство.

Как рассказал заместитель генерального директора по делам Арктики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Иван Ефимов, арктические регионы вызывают интерес у выпускников вузов и молодых специалистов. Так, в конкурсе «Команда Арктики» поучаствовали 537 человек, из которых были жители не только из АЗРФ. Победитель конкурса сможет трудоустроиться в новый Центр развития человеческого капитала в Архангельск.

Множество людей в период пандемии обратились в службу занятости населения. Директор Департамента труда и занятости Минтруда России Михаил Кирсанов отметил, что многие предприятия не могут конкурировать с выплатами, которые выплачиваются безработным. Так, например, в Арктике безработные получают пособия больше, чем могут им предложить некоторые работодатели. Поэтому встала задача реформирования службы занятости и перевода ее в электронный формат.

«В Арктике в последний месяц остановился рост безработицы. Вакансий на рынке труда много, большая нехватка строителей. Также с 1 апреля принят региональный закон, позволяющий начислять полярные надбавки с первого дня работы на Севере. Это позволит удержать в регионе местных выпускников и привлечь специалистов из других мест», – заявил министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Небольшой рост безработицы был зафиксирован в Ямало-Ненецком АО. По словам директора департамента занятости населения региона Ольги Акининой, на это повлияло сокращение количества занятых в сфере услуг. В частности, была введена временная занятость, а работодатели компенсируют зарплату. На создание нового рабочего места компаниям выделяют деньги.

Проблемы с трудоустройством есть и в Карелии. Как отмечает общественный представитель ПОРА в Республике Юлия Андреева, встать на учет в службе занятости и получить предложения по устройству на работу не так просто. Михаил Кирсанов заявил, что взял ситуацию на контроль.

Рост количества трудовых мигрантов может увеличить межнациональную конфликтность. В регионы Арктики миграционный прирост существенно возрастет к 2035 году. Профессор Петрозаводского государственного университета Мария Питухина представила результаты проведенных опросов в АЗРФ. Так, по уровню отрицательного отношения местного населения к мигрантам лидируют Якутия и Карелия.

Для того, чтобы понять, какие новые меры придется вводить предприятиям и как люди будут работать в ближайшие годы профессор экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Никоноров предложил создать матрицу со сценариями возможных сроков окончания пандемии.

Фото: Афанасий Маковнев