Ученые обнаружили в водах Арктики «вечные» химикаты

В морях было обнаружено 29 видов PFAS, один из которых идентифицировали впервые

Ученые обнаружили в водах Арктики «вечные» химикаты

Перфторалкилированные вещества (PFAS) были обнаружены в водах Арктики. Данные химикаты способны оставаться в окружающей среде в течение достаточно долгого времени и часто используются для изготовления бытовых изделий. Об этом сообщает «Мир24» со ссылкой на Environmental Science & Technology.

Всего в арктических водах обнаружили 29 видов перфторалкилированных веществ. При этом наличие гексафторпропиленоксид-димерной кислоты (HFPO-DA) было установлено впервые. Данная кислота была разработана в качестве экологичного варианта перфтороктановой кислоты (PFOA), но затем было установлено, что она также является опасной для человека и окружающей среды. Вследствие своей живучести PFOA способно плавать на большие расстояния. Так, пробы воды были взяты в проливе Фрам между Шпицбергеном и Гренландией.

В исходящей из Северного Ледовитого океана воде уровни PFAS были выше, чем в водах из Северной Атлантики. Ученые считают, что вещества попадают не через источники в океане, а через атмосферу.

Всего существует свыше пяти тысяч перфторалкилированных веществ. Некоторые из PFAS вывели из производства, так как их связали с заболеваниями печени и повышенным риском рака. Эксперты считают, что их полное разрушение и испарение из окружающей среды пройдет только через тысячи лет.

Напомним, в Минприроды поддержали идею поэтапного отказа от использования нефтяного топлива в Арктике.

Фото: pixabay.com