Обвиняемый в шпионаже житель Норвегии признался в получении денег

Он встретился с разведчиком в ресторане в Осло

Обвиняемый в шпионаже житель Норвегии признался в получении денег

Житель Норвегии, задержанный по подозрению в шпионаже в пользу России, признался в получении денег. Как сообщает портал apnews.com, мужчина провел встречу в ресторане в Осло с предполагаемым сотрудником разведки и получил от него деньги.

Сумма полученных денег не называется, но по словам судьи, ее нельзя назвать незначительной. 50-летнему гражданину Норвегии, который родился в другой стране, может грозить до 15 лет лишения свободы. Сейчас его арестовали на четыре недели.

Напомним, мужчина работал в компании DNV GL, которая консультирует в сфере судостроения, нефтегазовой промышленности и судостроения. По версии правоохранительных органов, работник передавал информацию представителям другой страны, которая могла нанести вред национальным интересам Норвегии.

Похожий шпионский случай произошел в декабре 2017 года. Тогда был задержан пограничник Фруде Берг. В Москве его осудили на 14 лет, но позже Берга включили в сделку по обмену между Россией, Норвегией и Литвой. В 2018 году был задержан российский дипломат Михаил Бочкарев, которого обвинили в шпионаже.