Автономный дом для учёных установили на Больших Оранских островах

Пункт наблюдения позволит учёным отслеживать лежбище атлантических моржей

Автономный дом для учёных установили на Больших Оранских островах

На Восточном Большом Оранском острове Новой Земли, состоялась выгрузка и установка оборудования для нового пункта мониторинга за атлантическими моржами. Полевой дом будет находиться в Южном кластере национального парка «Русская Арктика», сообщает Баренц-отделение WWF России

Дом для ученых доставило судно «Михаил Сомов» во время ежегодной летней навигации. Контролировали транспортировку и установку инспекторы национального парка «Русская Арктика», которые в будущем будут использовать его для наблюдений за атлантическими моржами.

Как отметила координатор проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Лескова, на Арктику сейчас направлено внимание всего мирового сообщества и поэтому необходимо, в том числе, и понимать, что происходит с популяцией атлантических моржей, которые пару веков назад были практически полностью истреблены человеком.

«Благодаря стационарному пункту наблюдений, мы каждый год будем видеть, всё ли в порядке с моржами – и сможем вовремя принять меры», – добавила Маргарита Лескова.

Пункт наблюдения представляет автономный дом для четырёх человек, где есть условия для приготовления пищи, отдыха и работы. Учёные смогут вести постоянный мониторинг за лежбищем моржей, хотя ранее это зависело от погодных условий.

«Очень важно организовать постоянное длительное наблюдение за моржами, чтобы изучить динамику численности, сроки функционирования лежбища, влияние на животных различных факторов, взаимоотношения с белыми медведями. Стационар нужен для проведения мечения моржей, изучения их поведения, питания. Это все требует условий для учёных», – заявил заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Вместе с автономным домом на Оранские острова были завезены автоматические фоторегистраторы, которые помогут учёным подглядывать за моржами и следить за их поведением.