Единый реестр перевозчиков с ранжированием планируют ввести в России

По мнению авторов инициативы, это позволит улучшить качество обслуживания клиентов

Единый реестр перевозчиков с ранжированием планируют ввести в России

Минтранс планирует реестр с рейтингом компаний, осуществляющих коммерческие грузовые или пассажирские перевозки. Об этом сообщают «Известия», которые ознакомились со специальной документацией ведомства

По мнению авторов инициативы, рейтинг позволит компаниям использовать его в своей маркетинговой и рекламной деятельности, а также мотивировать перевозчиков поддерживать высокий уровень стандартов обслуживания клиентов.

В настоящее время наиболее острыми проблемам в системе организации автобусных перевозок и обеспечения безопасности дорожного движения являются несоблюдение установленных правил, износ транспорта и присутствие на регулярных маршрутах нелегальных перевозчиков.

Вместе с тем Минтранс не считает введение рейтингов и реестра механизмами ужесточения. Наоборот, органы готовы уменьшать количество проверок и переходить на более прогрессивные методы: дистанционный контроль, самоанализ, проверочные листы и так далее.

Однако в транспортной отрасли к идее отнеслись достаточно скептично. По мнению представителей сферы, ведомству необходимо, во-первых, а озаботиться качеством и количеством проверок коммерческих перевозчиков

«Если мы берем всю Россию, то достаточно просто посмотреть, в каком ужасном состоянии находятся те же автобусные парки. Стали использовать тахографы, ГЛОНАСС и другие формы контроля, а кто всё это проверяет? Сотрудники Госавтоинспекции и Ространснадзора с зарплатой в 30 тыс. рублей будут честно и добросовестно работать? Государство должно не рейтинги составлять, а повысить зарплаты сотрудникам и сделать жесткий отбор на эти должности», - считает председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области Людмила Емельяненко.

В то же время в Госдуме полагают, что введение реестра позволит органам власти контролировать его работу и аккумулировать всю имеющуюся информацию. По мнению зампредседателя профильного комитета нижней палаты парламента Александра Старовойтова, государство будет получать гораздо больше информации, к которой дадут доступ ограниченному кругу лиц.

«Уполномоченные органы власти смогут получать информацию о водительских удостоверениях, предрейсовых медицинских и технических осмотрах, осуществлять мониторинг скоростного режима. При такой совокупности данных государству будет проще представлять, с кем оно имеет дело и какая компания выигрывает конкурсы в том или ином муниципалитете на оказание услуг по пассажирским перевозкам или транспортировке грузов», — отметил Старовойтов.