Более 20 образцов исторической военной техники подняли со дна Баренцева моря

Капитан 1 ранга Владимир Горбань отчитался о результатах работы водолазов СФ за десять лет

Более 20 образцов исторической военной техники подняли со дна Баренцева моря

Научная конференция по результатам экспедиционной и исследовательской деятельности Северного флота прошла 28 августа в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020». Обсуждение провели в формате круглого стола.

Начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота капитан 1 ранга Владимир Горбань представил собравшимся отчёт о поднятых со дна Баренцева моря историческом вооружении и военной технике за последние десять лет.

За оговоренный срок водолазы Северного флота обнаружили большое количество затонувших кораблей и подводных лодок, который были потоплены противником в годы Великой Отечественной войны. Среди кораблей также были два надводных транспортника «Томас Дональдсон» и «Баллот», которые везли в Мурманск военную продукцию по программе Ленд-лиза.

С двух судов подняли более 20 крупных объектов: шесть американских танков «Шерман» и один «М3Ли», несколько крупнокалиберных пушек и зениток. С борта «Томаса Дональдсона» забрали паровозный котёл, а также ходовую часть к нему вместе с колёсными парами.

Все находки впоследствии отреставрировали и разослали в музеи России.

За десять лет водолазы СФ провели под водой на глубине около 57 метров более 873 часов. Для поиска затонувших кораблей Северный флот также использовал беспилотные аппараты «Обзор про».

Фото: Пресс-служба СФ